中超新赛季罚款力度上涨20%,7000元成“最低消费”

澎湃新闻   2018-03-03 13:28:56
         分享到: 更多

  2018赛季中超联赛2日开踢,在首场比赛的前一天,中国足协公布了修订后的《中国足协纪律准则》以及《中国足协关于违规违纪的停赛执行细则》。

  从罚则内容来看,足协加重了对联赛违纪行为的处罚力度,特别是提高了罚款力度,同时对处罚执行范围作出细致说明,堵住违纪者变相逃脱追罚的漏洞。

  两份文件无异于“杀威棒”立在参赛者面前。

  中国球迷最熟悉的签名。

  在本周早些时候上海进行的职业联赛新赛季动员会上,中国足协党委书记杜兆才明确将2018年定义为“职业联赛赛风赛纪整顿教育年”,而落实整顿、教育,不能仅仅流于口头提醒或者警告的形式,足协在会前通过测评设计了更为细化的措施用以整肃联赛赛风赛纪。

  从内容划分来看,新版“准则”比去年版本规定得更为具体,比如对于“从重处罚”适应的范围的规定不再笼统。如对“死球状态下的违纪;对对方头部、面部、裆部侵害行为;对个人行为引发观众骚乱,扰乱赛场秩序”都明确从重处罚。

  新版罚则中最突出的变化就是“罚则”内容涉及的对各类违纪行为的处罚力度明显加大。

  帕托射飞点球后,申花队员孙世林竖大拇指,事后禁赛两场。东方IC资料

  比如,旧版规定对对手或他人的非体育道德行为(指责、辱骂等)至少停赛或者禁止进入替补席2场,而新版罚则对于同类行为的停赛追罚场次至少为3场。

  又如旧版罚则规定,实施暴力行为攻击对手或他人、向对方打手势、吐口水等非道德行为侮辱、侵犯他人,分别至少停赛3场和4场,而新版罚则对这两类违纪行为的最低停赛场次分别增加到4场、5场。

  中国足协纪律委员会主任王小平。

  值得注意的是,中国足协对各类违纪行为追罚力度加大主要体现在罚款额度的提高。比如,严重犯规者除面临至少1场停赛追罚外,罚金也由过去的5000元增至7000元。

  而其他违纪行为涉及停赛的罚款也都大体按照“停1场、罚7000元,依此标准计算”的原则。

  如以吐口水等非道德行为侮辱他人的行为,最低停赛5场,罚金最低也要3.5万元。

  张稀哲打人,禁赛12场。

  从罚则修订来看,对违纪行为追罚力度虽然加大,但对于停赛和罚款,加重的力度却不同,罚款力度普遍增加20%。

  有业内人士解读称,中国足协从严整治联赛环境,并不以惩戒为终极目的,因此对于违纪者的不理智行为,除了教育外加必要的追责外,足协也要从其职业生涯的角度出发,最大程度避免球员及联赛从业者的劳动利益受到侵害。

  中国足协此次细化违规违纪停赛执行办法突出了“震慑、效果、补漏”3个作用,避免个别从业者利用规则漏洞,变相逃脱追罚。

  如“违规违纪停赛执行细则”中明确规定,禁止通过中超预备队联赛、中甲预备队联赛或五人制、沙滩足球等其他比赛消减纪律处罚停赛的应执行场数。

  换言之,违纪者在什么样的比赛中犯错,就需要在同等级赛事中完整执行处罚,不要指望获得“特赦”或用低级别赛事冲抵停赛场次。

编辑:顾志铭  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办