您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

手脚冰冷吃阿胶补,你真的吃对了吗?来看看营养专家怎么说

来源: 老年之声   作者:  2018-03-02 21:11:54

  阿胶非常出名,它更是被称做为补血圣品,李时珍称其为补血圣药。所以对于需要补血的人都可以食用,比如说,有的女性出血月经不调或者由血虚引发的各种疾病,都可服用阿胶来调理。多数女性冬天感觉手脚冰冷,所以都喜欢吃阿胶补血养血。不过哪些人适合吃阿胶?该什么时候吃?还是有讲究的。

  

  受访专家

  

  广州医科大学附属第三医院临床营养科刘佳

  刘佳表示,阿胶分两种:一种是新阿胶(一两年内的阿胶),市面上大多以出售此类阿胶为主。新阿胶温性或偏热,大量食用或会上火;还有一种是陈阿胶(放置一段时间后的阿胶),如果新阿胶放上五年,温性就会减半,如果放上10年,新阿胶就会变成平性的。平性的陈阿胶,对于大多数人而言都是可以放心服用的,不会出现不良的反应。

  要提醒的是,阿胶也不适合长期吃,这样不仅补不了身体,还会损伤脾胃,出现消化功能障碍。

  

  这些人适宜食用阿胶

  

  1.   公司白领:工作压力大,生活节奏快,长时间在电脑前久坐,肌肤暗淡粗糙。

  2.   更年期女性:处于更年期,易发生浑身燥热,心烦气躁,易发脾气等症状。

  3.   夜猫一族:长时间熬夜,生物钟混乱。

  4.   工作狂:饮食不规律,经常不吃早餐,肠胃不好。

  5.   中老年人群:经常性头晕眼花,心悸健忘,失眠多梦,手足发麻等。不仅改善血液粘稠度,还是补肾强身佳品,对治疗痛风也有一定的帮助。

  6.   妇女产后恢复:产后容易气血不足,易出虚汗,要等恶露干净后(产后20天)才能服用阿胶,能保持气血充足。

  7.   少年儿童:阿胶有利于促进大脑发育,健脑益智,是孩子生长发育好帮手,对小儿哮喘也有一定的帮助。(建议10岁以上儿童食用为宜)

  8.   贫血人群:营养不良性贫血,身体虚弱,免疫力低下。

  9.   月经不调的人群:比较适合阴血亏虚所致的月经后期、量少、颜色偏淡。但是,月经来潮时和处于月经期的女性,不要吃阿胶,会造成经量过多,刘佳建议需待月经干净后方可服用。

  10.   爱美女性:面色萎黄或?白,肌肤干枯失润,抵抗力弱。

  11.   肿瘤患者及肿瘤放疗、化疗者:这类人群身体较为久病体虚,尤其适宜进补。

  12.   肺燥咳嗽人群:阿胶可以滋阴润肺,对阴虚劳嗽咳血有一定的治疗作用。

  13.   亚健康人群:缓解疲劳,改善亚健康状态。

  14.   失眠人群:中医认为,心血不足,心神失养。阿胶能补血,改善五脏供血,从根本上解决失眠问题。

  

  4种人服用有禁忌

  

  

  生病的人群

  

  

  在生病期间,比如感冒、咳嗽、腹泻等,不宜服食阿胶。患荨麻疹等皮肤过敏性疾病和长期处于高敏状态的人服用后,很容易发生过敏;它也能激活抗体,因而患有红斑狼疮等自身免疫性疾病的人,须谨慎使用。

  

  

  阴虚阳亢体质的人群

  

  

  需要酌情减量,防止出现上火。

  

  

  高血压伴动脉硬化者应慎服阿胶

  因为阿胶能使血流速度减慢,使血脂微粒沉积在血管壁上而加重动脉硬化的程度。

  

  

  脾胃功能不足者慎用

  

  

  

  

  脾胃为后天之本,如果脾胃功能受阻,再好的药物人体也无法消受,简单讲就是肠胃不好的人,吃了不消化。服用阿胶也需要忌口,在前后2个小时内,不要吃萝卜或大蒜,也不宜饮浓茶。

  

  阿胶的正确吃法

  食疗法的好处就是将阿胶做成食品,口感好,适合日常保健。食疗法中阿胶的吃法可有很多,可以根据自己的喜爱来选择:

  1、阿胶糖液

  取阿胶碎块6--10克,砸碎,放入碗中,加入开水至多半碗。阿胶是较难溶化的,必须用筷子反复搅拌直到溶化开为止,再加入白砂糖(冰糖或红糖也可)或蜂蜜。搅拌均匀即可服用。本方适用于缺铁性、营养性贫血、失血过多、久病耗血、经多不调等症。

  2、阿胶粥

  用大米或小米100克,阿胶砸碎后的小块15克,冰糖50克做成粥,阿胶在加入前先用开水溶化后加入粥内搅匀,开一滚即可。不要将阿胶块真接加入粥内,这样容易糊锅底。本方补血益肾,强身健体,延年益寿。

  3、阿胶梨蜜汤

  取梨1--2个,切成小块后加水煮沸,然后加入阿胶小碎块12克,用筷子反复搅拌使之溶化,加入白糖或冰糖、蜜各50克。喝汤吃梨。本方滋阴润肺止渴,适用于肺燥咳嗽、久病多痰。

  4、阿胶羹

  用阿胶250克,砸碎后,加入黄酒250毫升浸泡1--2天,加入冰糖250克,水200克,蒸1--2小时,加入黑芝麻和核桃仁(黑芝麻先炒香,核桃仁炒熟后碎成豆粒状),搅拌均匀,再蒸0.5--1小时入凉成冻后置于冰箱内保存。每天服用早晚各服用1匙,服用时将阿胶羹1匙放入碗中加入开水后,连吃带喝,口味又香又甜。本方补血益肾,益智乌发,养颜益寿,润肠通便。

  5、阿胶鸡蛋汤

  取阿胶碎块5--10克,用开水1碗化开,鸡蛋调匀后加入阿胶液煮成蛋花,加入蜂蜜适量调味服用。每日晨起服用1次。本方适用于阴血不足,胎动不安,烦燥不宁,虚劳咳嗽等。

  6、阿胶黄酒

  用阿胶250克,黄酒30毫升置锅内,隔水加盖蒸约2--3小时,待其全部溶化后取出即可。每日1--2次,每次服2匙。本方适用于一般血虚症。

  7、芝麻核桃膏

  取阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡1周。待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早、晚各1--2匙,温开水冲服。本方对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。

  8、人参桂圆膏

  用阿胶150克,黄酒350毫升,浸泡呈海绵状,略加水炖化,加入适量人参煎液或人参粉,配入桂圆肉拌匀,加冰糖蒸1小时许。冷却成冻膏,每天早、晚各1--2匙服用。本方适用于气虚疲乏无力,兼有心悸畏寒等症。

  9、蜂蜜鸡蛋膏

  取阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,阿胶适量炖化,加入鸡蛋1个,蜂蜜1匙,每日空腹服1次。本方对于虚疲咳嗽症疗效较好。

  10、阿胶炖肉

  就是炖肉时放些阿胶,喝汤即可治疗贫血。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办