江苏试点车险“投保人实名缴费”

江苏金融报道   2018-03-01 11:59:48
         分享到: 更多

  

  江苏省保监局2月28日召开新闻发布会,自3月3日起在南京地区试点车险“投保人实名缴费”,即保险公司在收取车险保费时要核对付款账户信息的真实性,确保投保账户信息与投保人一致,严禁保险公司、保险专业机构、保险兼业代理机构、其他第三方及个人以各种形式垫付保费。

  推出背景:治理车险乱象

  一直以来,车险市场竞争较为激烈,垫付保费行为时有发生。较为常见的有以下两种:一是少数机构及业务员为了争抢业务,经常会未经消费者同意,擅自为消费者缴纳保费,以生成保单锁定客户。这样一来,当车主发现保单已经锁定而非意愿保险公司时,就会发生纠纷,需要退保再重新投保,手续复杂。二是一些机构及业务员与不具备资质的第三方代理机构开展车险业务合作,部分中介为追逐高额代理收入,将车主投保意愿层层转售、异地投保,甚至以“买东西送保险”诱导消费者。这种行为较常见于营运车辆,造成后续理赔麻烦。

  数据显示,2017年,江苏地区车险保费收入639.44亿元,同比增长8.76%,是全国车险保费规模最大的地区。其中,通过各种中介机构办理、承保的车险保费占比超过70%。保险中介渠道的多样化,一定程度上方便了车主投保,但是也产生了垫付保费等市场乱象。

  对此,省保监局副局长王宝敏说,实行车险“投保人实名缴费”就是解决车险乱象的措施之一,从去年下半年开始酝酿,目前各保险公司的技术后台系统已经完善,3月3日起即可进行切换。“消费者在为车辆投保时,可以选择POS机、银行卡转账以及微信、支付宝等多种支付渠道,一定要注意的是账户信息与投保人信息一致。如果是现金缴费,就需要到保险公司的营业场所缴纳,同时保险公司要进行录音录像,且保存时间不低于5年。”他说,这是对投保环节流程的规范,有助于保护消费者的权益,规范车险销售行为,防范化解垫资风险。

  江苏省保监局副局长王宝敏称,投保人实名认证,对于拥有正规经营授权的中介机构并无影响。但对一些黑中介来说,不能给投保人提供实名认证的渠道,将被挤出市场。

  保费不会增加

  不少人最关心的是保费是否会因“投保人实名缴费”而增加,江苏省保监局副局长王宝敏解释说,保费多少与车辆型号、前三年出险次数、上年度交通违章情况、安全文明驾驶情况等相关。2017年7月开始,那些谨慎安全文明驾驶、保持良好理赔记录的消费者,在购买商业险时最低可以3.5折。

  在江苏省启动深化商车改革第二阶段工作的背景下,改革红利进一步惠及消费者。去年江苏车险单均保费2268.6元,同比下降1.3%,同时案均赔款6481.32元,同比增加31.2%。

  为了给消费者更好地提供一站式服务,保险行业与公安交管部门合作,于节假日期间在全省设立30个高速公路快速理赔点,与交通运管部门探索定点直赔工作。

  新华报业/财经全媒体记者朱晓燕

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办