小微创业贷“贷”来一串想不到

江苏金融报道   2018-03-01 11:59:04
         分享到: 更多

  记者近日从江苏省财政厅获悉,“小微创业贷”在我省试点推广两年多来成效显著,两年来累计投放400多亿贷款,受益企业超过1万家,新增就业岗位2.7万个,有效缓解了小微企业融资难题。

  2015年6月,江苏省财政厅联手中国工商银行江苏省分行,立足发挥政府财政和金融机构资源优势,创新开展以“两无四有”为审贷标准的“江苏小微企业创业创新发展贷款”(简称“小微创业贷”)业务试点,着力缓解小微企业融资难、融资贵的问题。该产品以财政出资的江苏小微企业创业创新发展融资基金作为增信手段,按照一定放大倍数对符合条件的小微企业发放贷款,解决企业成长发展过程中正常生产经营所需资金。首期基金规模10亿元,带动了100亿元“小微创业贷”。

  这项业务在南京、无锡、南通、扬州、宿迁5个城市先期试点的基础上,2016年面向全省范围推广。截止到去年底,我省建立“小微创业贷”风险补偿资金20亿元,覆盖全省13个设区市,两年多来,支持小微客户10676户次,户均贷款369.1万元,贷款平均执行利率5.28%,广泛惠及初创期小微企业的融资需求,带动新增就业2.72万人。

  此外,省财政支持建立的资金池数量由2013年的7个发展到2017年的62个,实现了全省市、县全覆盖,资金池总规模超过15亿元,其中省财政出资4.25亿元,累计投放科技型企业贷款近500亿元,支持了7000多户科技型企业。

  南通他她爱纺织品有限公司董事长吴建东说起融资难时深有感触。2015年他们公司拿到500万元小微创业贷,幸运地成为江苏省首笔小微创业贷的投放对象。吴建东用这笔钱购置了性能优越的梳棉机,生产效率得以大幅提高。吴建东表示,小微创业贷门槛低,对于像他这样到江苏创业的外乡人来说非常契合,没有本地担保人,没有厂房土地证一样可以获得创业资金。当然,小微创业贷的顺利推广离不开各地政府与金融机构的携手合作。

  以盐城市为例,盐城工商银行与盐城市财政局携手,共同推进小微企业发展,通过风险补偿资金撬动,盐城工行实现新增“小微创业贷”贷款投放。盐城工行成立了为小微企业专属服务的小企业金融服务中心,拥有一批专业的营销管理队伍,具备“小微创业贷”的独立审批权限,下辖12个小企业金融服务分中心,可高效为各区域小企业提供金融服务,手续齐全可在7个工作日内完成全部业务流程。在盐城市财政局的大力支撑下,盐城工行积极做好对小微企业的融资服务,全力推广“小微创业贷”产品,将“小微创业贷”产品打造成盐城区域内支持小微企业发展的市场首选金融品牌。

  江苏省财政厅副厅长宋义武表示,财政、银行联手合作,有效解决小微企业融资难、融资贵问题,是主动适应经济新常态和积极应对经济下行压力所采取的有力措施,是推动金融创新、促进江苏经济转型升级的重要手段,也是努力营造大众创业、万众创新,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题的有效路径。

  链接>>>

  江苏召开小微创业贷推进会

  为进一步推动做好、做实“小微创业贷”业务,支持我省小微企业创业创新发展,着力解决小微企业融资难、融资贵的问题,省财政厅联合工商银行江苏省分行日前在无锡召开“小微创业贷”工作推进会议。推进会上,各区市相关负责人介绍了“小微创业贷”在本地工作开展情况及工作计划。省工行行长助理邱亚光介绍了全省总的业务开展情况及来年的工作推进打算。

  省财政厅宋义武副厅长做了会议总结讲话。他指出,小微创业贷从试点到覆盖全省,为缓解小微企业融资难、融资贵发挥了积极作用,达到了政、银、企三方共赢的目标,成绩巨大。他就下一步工作作出了部署,要求全面贯彻十九大精神,做实“两无四有”这篇大文章,毫不动摇、扎实推进“小微创业贷”业务的进一步开展;要坚持问题导向,着力解决推进工作中存在的突出问题,保质保量,按时达标,将小微创业贷这块改革的金字招牌越擦越亮,切实支持小微企业融资发展。

  新华报业/财经全媒体记者王琦

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办