重罚!江苏证监局开出近千万罚单

江苏金融报道   2018-03-01 11:58:13
         分享到: 更多

  经过大半年的调查,天奇股份实控人黄伟兴五年前信披违规的行为遭到了重罚。江苏证监局下达的《行政处罚事先告知书》,揭开了黄伟兴借用他人名义认购自家公司定增股份,之后再违规减持的行为。

  黄伟兴等3人去年被立案调查

  被罚名单却少了董事黄斌

  事情得从2017年4月26日说起,当天天奇股份收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。公司大股东兼董事黄伟兴、董事黄斌、董事兼董事会秘书费新毅同时收到立案通知。

  当时天奇股份表示,如本公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及深交所规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易将被实行退市风险警示。

  2018年2月26日晚间,调查终于有了结果。天奇股份当天在公告中称,公司实控人黄伟兴收到江苏证监局下发的《行政处罚事先告知书》。江苏证监局调查发现,黄伟兴曾借用他人名义,以认购资管计划劣后级份额的方式认购天奇股份定增股份,并实际决策了这些资管计划的减持行为,但黄伟兴未履行信披义务。鉴于其相关违规行为,江苏证监局决定对黄伟兴处以合计近千万元的罚款。

  记者注意到,天奇股份最新披露的这份处罚事先告知书中,董事黄斌并未受到处罚,这令人感到诧异。因为在对黄伟兴违规行为的描述中,黄斌全程参与了黄伟兴的违规行为。

  处罚告知书显示:2013年4月,黄伟兴与浙江省发展资产经营公司的合作中,是由张泽宇和黄伟兴的儿子黄斌负责寻找资产管理公司和劣后级投资人。2013年5月至2015年3月,经黄伟兴决策,并交代黄斌具体落实,财通基金定增21号、汇添富定增双喜富牛1号、天弘基金定增1号陆续减持完毕所持天奇股份股票。

  公司于2017年4月26日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》时,董事黄斌也和黄伟兴一起遭到调查。但到了处罚的时候,黄斌却并未出现在处罚文件中。资料显示,黄斌为黄伟兴之子,出生于1982年,大学学历,毕业于澳大利亚墨尔本大学国际金融专业,曾担任公司第四届董事会董事职务。

  减持公司股份不按规定披露

  江苏证监局警告并罚款近千万

  进一步梳理整个事件的发展过程,记者发现,其中的经过非常复杂,难怪监管部门调查了大半年才作出最终的处罚决定。

  时间回到2012年12月,天奇股份启动发行程序。2013年4月,经中间人张泽宇联系,黄伟兴与浙江省发展资产经营公司议定,由浙江发展出资4.54亿元参与认购公司定增股份,具体模式为以资管计划认购定增股份。其中,浙江发展认购资管计划优先级,享受10%固定年化收益;由张泽宇和黄伟兴儿子黄斌负责寻找资产管理公司和劣后级投资人。

  实际上,黄伟兴自己加入了劣后级投资人的行列。据查,其借用杭炎峰认购财通基金定增21号资产管理计划劣后级份额,认购金额1090万元;借用王平名义认购汇添富定增双喜富牛1号资产管理计划劣后级份额,认购金额1210万元;借用华旻烨名义认购天弘基金定增1号资产管理计划劣后级份额,认购金额1800万元。2013年5月-2015年3月,经黄伟兴决策,并交代黄斌具体落实,财通基金定增21号、汇添富定增双喜富牛1号、天弘基金定增1号陆续减持完毕所持天奇股份股票。

  江苏证监局认为,上述3只资管计划均是基金公司通道,且优先级份额持有人均为浙江发展,劣后级份额持有人均为黄伟兴,资管合同没有对表决权的归属作出约定,而黄伟兴实际决策和控制了3只资管计划的卖出时间、方式和价格,因此3只资管计划在卖出行为中构成一致行动人关系,并且黄伟兴没有向上市公司、浙江发展如实披露自己是劣后级份额的持有人。同时,3只资管计划作为一致行动人在减持天奇股份数量达到已发行股份比例5%、10%时就应该报告,不过黄伟兴并没有如实披露。

  《行政处罚事先告知书》显示,2013年5月至2015年3月之间,三只资管计划累计减持股份占天奇股份的总股份12.94%(合计4160万股),成交金额6.49亿元,违规减持金额4.46亿元,与参与定增时的价格相比,已经是大赚。

  证监会认定,黄伟兴实际控制3只资管计划卖出决策,超比例减持天奇股份股票未如实披露、限制转让期限内减持天奇股份的行为违反了《证券法》的相关规定。对于其违规行为,江苏证监局决定分别处以警告并处罚款50万元、警告并处罚款894万元的处罚。

  新华报业/财经全媒体记者陈衍晖

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办