江苏法院司法保护引领创新发展

新华报业网-江苏法制报   2018-03-01 11:49:14
         分享到: 更多

  创新是引领发展的第一动力,江苏始终坚持把创新驱动作为核心战略,区域创新能力连续九年位居全国第一。江苏全省各级法院紧紧围绕创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥知识产权审判职能,打击知识产权侵权行为,保护权利人合法权益,不断优化科技创新的法治环境。

  为了向社会表明知识产权司法审判工作激励创新、保护创新的鲜明态度,为创新主体提供明确、稳定和可预期的司法引导,2月28日,省法院召开新闻发布会,向社会通报介绍江苏法院知识产权司法保障科技创新审判工作的基本情况和主要做法,并发布典型案例。

  科技创新类案件江苏特点突出

  记者从发布会上了解到,自2015年以来,江苏法院共审理一审涉科技创新类知识产权民事案件5970件。其中,新收涉专利类案件3055件,涉计算机软件类案件1941件,涉技术合同类案件651件,涉商业秘密类案件232件,涉植物新品种类案件91件。

  “江苏是全国经济大省,江苏法院受理的涉科技创新类知识产权案件类型,也具有江苏作为制造业大省、农业大省和外向型经济大省的一些突出特点。”省法院民三庭庭长李红建说。

  首先,专利类案件数量最多,与工业制造密切相关的专利纠纷案件数量占涉科技创新类案件50%以上,且占全国专利类纠纷案件8%左右。同时,植物新品种案件仍占有一定比例,新类型和疑难复杂案件也不断涌现,部分争议涉及到前沿尖端的知识产权保护问题。

  另一方面,随着“互联网+”时代的发展,许多传统产业开始实现与互联网的联合,由此引发的计算机软件纠纷以及以开发手机APP、网站等为主要内容的技术合同纠纷不断增多,审理难度不断加大。

  “还有一个特点就是我们审理的具有涉外因素的知识产权案件不断增多。”李红建告诉记者,近年来,全省法院新收一审涉外知识产权案件一般约占当年案件数量的4%左右,外方当事人之间的专利纠纷,通过连结点选择在江苏起诉,表明江苏的专利审判水平和司法保护环境获得了国际国内业界的认可。

  司法保障措施行之有效

  近年来,江苏法院围绕创新驱动发展战略,采取了一系列行之有效的措施,充分发挥知识产权司法保护的主导作用,为科技创新提供高效的司法保障。

  2017年1月19日,根据最高人民法院批复精神,南京、苏州知识产权法庭正式挂牌成立,并对专利等技术类案件实行跨区域管辖。这两家知识产权法庭采取在跨区域辖区内法院设立巡回审判点、与辖区内法院签订合作共建协议等措施,积极整合区域内知识产权司法保护资源,整体提升司法服务区域创新经济的能力和工作成效。

  与此同时,江苏法院在全国率先统一实施知识产权民事、行政、刑事“三合一”改革试点,进一步加强与检察、公安机关以及各相关行政执法机关的沟通协调机制建设,推动办理程序的规范化和执法理念的统一,实现了对保障科技创新类知识产权案件的全面保护与立体保护。

  知识产权维权成本高和赔偿额低一直是知识产权保护不力的两大突出问题。近年来,江苏法院大幅提升各类侵权案件赔偿数额,让侵权者付出高额的侵权成本,给予权利人充分保护。并加大对重复侵权、恶意侵权及群体侵权的打击力度,对将公司作为侵权工具,在个案中认定侵权公司法定代表人等实际控制人与公司构成共同侵权并判决共同承担赔偿责任,充分体现了加大惩罚力度的司法导向。

  技术事实查明不再难

  技术类案件具有技术事实查明的特殊性,而技术事实的认定及司法裁判,对于企业权益保护、保障企业在市场竞争中的核心竞争力具有重大影响,江苏法院积极采取多种措施,切实解决技术事实查明难问题。

  据介绍,目前省法院已组建全省法院技术专家库,聘请了157位享有较高知名度,具有较高专业水准的技术专家参与案件审判工作,包括接受技术咨询、参与现场勘验、以专家辅助人身份参与庭审等。今年,还计划与部分高校建立技术类项目合作机制,进一步发挥技术专家在技术事实查明及认定中的重要作用。

  “我们还在探索技术调查官制度。技术调查官辅助法官理解案件的技术背景、参与庭审的技术事实调查等,全方位多角度参与技术事实查明工作。”李红建告诉记者,南京知识产权法庭在全国率先招聘六名聘用制专职技术调查官,专业方向涵盖机械、医药、通信、计算机、电子工程等领域。苏州知识产权法庭与拥有1520名专利审查员的国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心合作,充分发挥区域科技人才优势,建立了一支技术覆盖面广、选任严格的兼职技术调查官队伍。

  除此之外,省法院通过省科技厅推荐,并协调专家所在地基层法院通过基层人大遴选了十余名各领域技术专家担任人民陪审员,可以在一审程序中直接参与案件审理。针对知识产权技术类案件审判业务“高、精、尖”的特点和要求,全省法院注重配备具有理工科专业背景的法官,目前全省共有二十余位知识产权法官具有机械、化学、计算机、无线电通讯等领域的技术背景。

  如今,江苏法院已初步形成司法鉴定、专家咨询、专家辅助人、专家陪审员、技术调查官等技术事实查明多元化机制,不断增强技术事实查明的专业性、中立性和科学性。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办