提升政治站位保护生命财产安全

新华报业网-江苏法制报   2018-03-01 11:48:24
         分享到: 更多

  本报讯(特约记者苏消轩记者施为飞)2月28日,省公安消防总队召开党委扩大会议,传达贯彻上级会议精神,研究部署今年工作任务,动员全省公安消防部队筑牢高标准的消防平安稳定,护航高质量的经济社会发展,努力以新思想引领新时代江苏消防事业开创新局面。副省长、省公安厅党委书记、厅长刘旸出席会议并讲话。省公安消防总队党委书记、政委梁新国作工作报告,总队长周详讲评支队级班子考评情况。省公安厅党委委员、副厅长程建东出席会议。

  2017年,全省消防各级党组织深入贯彻党的十九大精神,以“自身正、自身实、自身硬”引领发展,增强了部队政治自觉,1名典型受到习近平总书记亲切接见,2名官兵被表彰为“全国优秀人民警察”。深入实施“十三五”消防事业发展规划,开展系列消防安全专项治理,整治消除一大批火灾隐患,城乡消防安全环境更加优化。火灾总量自2015年以来“三连降”,总起数、亡人数降至全国第4位和第7位,连续18年未发生重大亡人火灾事故,连续第4年在国务院消防工作考核中被评为“优秀”等次,得到了党委政府、人民群众的高度肯定,省委、省政府连续第3年为总队记集体一等功。初步形成“1+3+N”智慧消防新架构,公安部在我省召开全国智慧消防建设推进会。总队被确定为全国消防科技成果推广应用示范基地,多个项目获公安部、省公安厅科技强警奖。

  刘旸指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共安全和消防安全工作,作出了一系列重大决策部署。省委省政府也对新时代消防工作提出了具体要求。当前和今后一个时期,全省公安消防部队面对新期待新要求、新形势新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领消防工作,切实提升政治站位,增强做好新时代消防工作的使命感、责任感,坚持政治建警的首要地位,牢记为民服务的根本宗旨,深化服务发展的大局观念,最大限度地稳定火灾形势、维护消防安全,最大限度地保护人民群众生命财产安全,坚决当好新时代新江苏的建设者、捍卫者。

  刘旸要求,全省公安消防部队必须牢固确立以人民为中心的发展思想,不断提升社会化、法治化、专业化、智能化水平。要深入宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》,不断完善“八位一体”消防工作责任体系,形成全社会支持参与消防工作的合力。要坚持规范执法,紧紧围绕执法薄弱环节,提升执法监督服务的能力水平。要建强专业力量,构建精细化、专业化的消防攻坚力量体系,提升攻坚克难能力。要深化“互联网+消防”工作模式,全面推进江苏“智慧消防”创新项目在消防管理、灭火救援、部队管理等领域的成果转化。要加快实施“十三五”消防规划,统筹推进消防基础建设,提升事业续航发展的能力水平。

  刘旸强调,全省公安消防部队要毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,着力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬消防队伍。要把建强领导班子落到实处,努力形成“头雁效应”。要把管党治警责任落到实处,始终把纪律和规矩挺在前面,真正以铁的纪律带出铁的队伍。要把确保队伍稳定落到实处,确保部队改革各项工作稳步开展。当前,全省公安消防部队要全力攻坚,确保人民群众平安欢度元宵佳节,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的消防环境。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办