把脉“压载水”守卫国门安全

新华报业网-江苏经济报   2018-03-01 11:44:53
         分享到: 更多

  去年12月,国家质检总局批准在江阴筹建国家压载水检测重点实验室,这是全国检验检疫系统首家压载水检测专业实验室,也是全国首家国家级压载水检测重点实验室。日前,记者走访了这个传说中“高精尖”的实验室。

  作为江苏江阴检验检疫局港办检疫科科长,徐金祥也是压载水研究团队的带头人。他告诉记者,压载水是轮船在港口或航行的水域被抽取上船,到达目的地装货过程中再排出船外的水,主要用于调节深度和船体平衡。为什么要对其进行检测呢?“1990年,中华绒螯蟹传入德国,占据了土著种白螯小龙虾的生态位;1991年,秘鲁3个港口城市暴发造成了8000人死亡的霍乱疫情;现在很多地方出现赤潮,也与船舶压载水有关系。”徐金祥说。

  据统计,全球80%以上国际贸易量的转运依靠航运,从事国际贸易运输的商船超过5万艘,每年排放的压载水达到120亿吨。这些压载水所携带的生物有细菌和其他微生物、浮游植物、卵以及幼体等各类水生生物,其中一些种类为致病菌和赤潮生物,如霍乱弧菌和赤潮藻类,每天通过船舶压载水转移到新地区的物种超过7000个。因此,船舶压载水作为外来物种迁移载体,已被全球环保基金组织GEF列为当今海洋的“四大危害”之首。

  那么,如何检测?徐金祥打开手提箱一般的取样设备,只见里面圆柱形的设备摆放整齐,使用说明简单明了。“这是我们研制的压载水超微反冲洗过滤装置。传统设备滤芯的过滤精度为50微米,而这台设备达到了10纳米,为国内最高精度,能够截获直径更小、更微观的有害生物,目前已获国家专利。”徐金祥说着,小心翼翼地用两根钢丝吊着将前端接有水管的水泵从“人孔”放入,大约放到水下5米,水泵后端有两根水管分别连接超微反冲洗过滤取样装置和10微米浮游生物网。在确认各设备连接正常后,徐金祥打开电源,伴随着机器的轰鸣,设备开始取样。

  趁着取样的工夫,徐金祥环顾四周,打开了话匣子:“江阴的优势在沿江,沿江的优势在港口。江阴港每年进出国际航行船舶3000多艘次,有全国领先的从事造船及拆船业务的特色码头,有品种齐全的进境粮食指定口岸。随着运输船舶船型的增大、船速的提高、船舶航次密度的增加,也加速了压载水的交换量及频次。”

  取样结束后,徐金祥把通过10微米浮游生物网过滤的压载水倒入样品瓶,并放入样品箱保存。同时,将超微过滤样品带回实验室处理。实验室内,毕业于厦门大学水生生物学专业的李静博士早已准备就绪。她端坐在显微镜前,使用移液枪取样品,滴在一块长方形玻璃片中。这块玻璃片中间有一块正方形,这个正方形又划成了100个小方格。“这个玻璃片叫浮游生物计数框,我们正在对样品中的浮游生物进行检测。”李静说着,盖上盖玻片,小心地放在荧光显微镜下进行观察,她轻点鼠标,显微镜前的电脑屏幕上立即呈现出一种形态独特的生物。“这是一种外来藻类。”李静指着屏幕说,“我们使用专门软件对观察到的物种进行拍照,方便给它们‘验明正身’。而对于样品中的微生物,我们主要利用高通量分子测序方法,对微生物种类构成进行分析。”

  记者了解到,自2015年江苏检验检疫局在江阴建成以压载水检测为特色的重点实验室以来,已从压载水中发现了168种浮游生物、80种硅藻、30种甲藻、23种浮游动物和35种其他浮游植物。检出有毒有害赤潮藻类拟菱形藻、甲藻米氏凯伦藻以及赤潮生物红色中缢虫,其中,红色中缢虫为我国在压载水中首次检出。同时,还从船舶沉积物中检出幽灵藻等浮游植物67种,包括赤潮或潜在赤潮种24种、产毒或潜在产毒种12种,并从中发现我国新纪录种13个,有效阻断了这些有毒有害生物通过压载水进入我国水域的风险,也为进一步加强对压载水的监管奠定了数据和技术基础。

  通讯员陈涛江苏经济报记者陈春裕

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办