您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

莫让百姓 “痛点问题”无解

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨 丽  2018-02-28 07:35:38

  教育部、民政部、人社部、工商总局日前联合印发通知,全面开展拉网式摸底排查,坚决治理校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、应试倾向、超纲教学”等人们反映最强烈的6类突出问题。

  校外补课加重了中小学生课业负担,与“减负”初衷背道而驰,其高昂费用也加重了不少家庭的经济负担。其实,除了校外培训乱象,看病难、看病贵、房价高、上学难、交通拥堵……许多比较突出的痛点问题由来已久,百姓对此呼声强烈。但由于涉及利益盘根错节,治理不及时、力度不到位,以致“久病难医”,甚至一些管理部门都慨叹“无解”。

  解决痛点问题,有为才能有解,关键在于切中要害。分析清楚痛点到底痛在哪里,才能精准施策。就拿治理校外培训班来说,家长为何纷纷盲从给孩子报一个又一个班?根源在于校外培训机构提前灌输、培训学生的应试技巧,由此形成一种“剧场效应”,让家长担心焦虑:倘若不从众,自家孩子就可能在竞争中被排斥出局。四部门此番对症下药,要求坚决纠正校外培训机构开展学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。这也说明,解决痛点不能隔靴搔痒,切忌头痛医头、脚痛医脚,否则三令五申也难以奏效。

  解决痛点问题,需要执行到位。一些看上去很好的举措“雷声大雨点小”,执行不到位,最后往往成了一纸空文,蚕食政府部门公信力。深究起来,这是因为痛点问题涉及面广、关联部门多,反而形成“谁都可管,谁都不管”的局面。这也提醒相关部门,要善于“合纵连横”组团作战,形成常态化机制,让政策和行动真正落到实处、取得实效。

  解决痛点问题,需要举全社会之力。整治校外培训机构,除了相关部门主动出击,也需要制度侧、学校侧、家长侧发挥各自作用,形成合力。

  痛点问题背后是百姓的期盼,也凸显管理的短板。冰冻三尺非一日之寒,根除痛点尤其需要决心和毅力。同时也要看到,痛点问题的形成也是一个由小变大、不断发酵的过程,相关部门应尽早作为,努力把痛点问题解决在未痛之时。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办