您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

贵州青年白斌拟从南极跑到北极,全程相当于六百场马拉松

来源: 贵州都市报   作者:  2018-02-24 14:53:05

  2月23日,正月初八,贵州跑者白斌从北京机场出发,飞往南极,即将开跑南北极。

  白斌介绍,此次跑南北极的起点是南极中国科考长城站,途经智利、哥斯达黎加、尼加拉瓜、墨西哥、美国、加拿大等13个国家共65个城市,计划于2018年11月30日到达终点北极。

  白斌在贵阳的出征仪式上。此次奔跑全程约24000公里,相当于600场马拉松。

  白斌将从南极开跑的日子定在正月十五,“我们中国传统的元宵节,有团圆圆满的意味。希望我的南北极之旅,也可以圆满成功。”他说,作为贵州人,他希望以此为贵州争光,“成为我们贵州的骄傲。”

  挑战南北极跑第一人

  下午三点多,白斌在首都机场T2航站楼出发大厅拍照留影。他不到一米七的个头,皮肤是深棕色的。他带着运动护目镜,因此看不清他的眼神。不过,他的嘴角微微上扬,左手插在裤兜里,显得很轻松。这是大年初八,春节返程高峰,他照片的背景是排队出境过关的拥挤人群。白斌的手里也拿着护照,只是,大概不会有人跟他此程的目的地相同。

  在未来的十个月,他的护照起码要盖上十多个国多家的签证章。如果将这些国家在地图上标记,然后用线连起来。你会看到,这条线,连通了南北极。这是白斌即将挑战的旅程——从南极到北极,用跑步的方式。

  白斌介绍,此次跑南北极的起点是南极中国科考长城站,途经智利、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉、墨西哥、美国、加拿大等13个国家共65个城市,计划于2018年11月30日到达终点北极。

  此次奔跑全程约24000公里,相当于600场马拉松。在这个过程中,白斌将以平均每天近两个马拉松的距离从南极经南北美洲到达北极。同时,他也将成为挑战南北极跑的第一人。

  制图/侯刚

  比赛时萌生的想法

  白斌跑南北极的想法,萌生于2011年。那时候,他正在挑战古丝绸之路耐力跑。跑程从伊斯坦布尔出发,穿越六国,历时150天,最终到达西安。

  他回忆不起想法产生的具体地点,只记得,那是在挑战途中,他跑得有些乏味,于是一边跑一边跟自己对话。“跑完古丝绸之路,跑哪里呢?”也没有什么来由,“南北极”这个词就突然闪进他的脑子。这个想法在他的自我对话中马上得到肯定,“嗯,南北极不错,南极和北极都是地球的极限。”他试着在脑子里想象出一个地球模型,然后把南北极用线连起来,“这条路线很完美。”

  他越想越觉得有劲,跑得越快。那个时刻,古丝绸之路还没有跑完,可他好像已经看见南极的起点。

  这个想法在他的脑海里越长越大。跑完古丝路,他基本上奠定了国内耐力跑领军人物的地位。采访蜂拥而至。每次被问起下一个目标是什么,他都干脆地回答,“跑南北极。”人们在对他的这个目标加以赞许的时候,大多以为他只是随便说说。

  七年后,白斌把这个想法推进了现实。

  只为这一天

  不只是这次跑南北极。在十多年的跑步生涯中,白斌一直做着让外界看起来不可能实现的事情。这种不可实现,并不是说他做的事情不可实现,而是,这样的事情似乎不可能由他来实现。

  白斌生于贵州思南的一个小山村,30岁之前,他没参加过任何跑步甚至运动的专业训练。他只是像无数乡村少年一样,喜欢在大山里奔跑。

  2000年,北京申奥成功。那时候他已经走出小山村,在贵阳经营一家维修电脑的门面。不过,到了城市,他依旧保持跑步的习惯。

  那个夏天,北京申奥成功的喜悦在整个中国蔓延。白斌也不例外,只是,他想参加奥运会。为了训练自己,他关掉门面,决定从贵阳跑到拉萨。身边的人都说他疯了,“一点专业功底也没有,还往拉萨跑,还要参加奥运会?做梦吧。”

  人们说对了一半。白斌最终没有参加成奥运会,却成功从贵阳跑到拉萨。至此之后,白斌开启了他不可思议的跑步生涯。

  他加入贵州省体工队,成为年纪最大的运动员。之后,不停地参加跑步比赛。他没有教练,全靠自己摸索。最终,在2008年找到自己擅长的领域:耐力跑。

  2011年,他成功跑完古丝绸之路,奠定了自己在国内耐力跑领军人物的地位。

  这次出征南北极,从北京出发,回望自己的跑步生涯,他没有激动,更多的是感慨与平静,“好像准备了这么多年,只为这一天。”在飞机起飞关闭手机前,他这样对记者说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办