您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

佳节思亲|妈妈掌心的温度,是触及心底的暖流

来源: 中国军网   作者:  2018-02-19 17:28:21

  品味妈妈掌心的温度,我总觉得她就像是一杯茶。寒夜里,饮她的温馨;寂寞时,品她的苦涩;孤独时,悟她的淡泊。一生一世,饮的都是她点点滴滴的关爱,丝丝缕缕的恩情。

  照相时妈妈开心得像个孩子。作者提供

  1

  夜深了,我独自一人坐在电脑前,关掉所有待写的文档,闭上眼睛,任记忆的碎片不断的拼接、组合。突然,耳根一热,一双手从背后捂住了我的耳朵,暖暖的,是妈妈掌心的温度。

  我时常会有这样的幻想,每逢冬日的清晨,或是下雪的晚上,总有一双大手从背后捂住我的耳朵,那种温暖,刻骨铭心。小时候,总喜欢在外面疯跑,尤其到了下雪时,村头的麦田就成了我们的游乐园。每次打完雪仗,小手和耳朵被冻得通红。回到家,妈妈总会把双手使劲搓一搓,哈口热气,然后捂住我的耳朵。这个习惯她保持了很多年,直到我和弟弟长大成人。

  光阴如风似烟,触摸不到,可一直如影相随。每个人都背着时光匆匆赶路,从未驻足。只是在某个不经意的瞬间,我们才意识到,我们逐渐长大,父母逐渐老去;可时光依旧锋利如初,我们成长的速度远远赶不上父母老去的速度。

  2

  上个月休假,我带妈妈去了一趟上海,想让她也看一看繁华的大都市,那是她第一次出去旅游。

  出了地铁,走在熙熙攘攘的人群中,感觉自己就像一颗小草,显得无力而又弱小;但在妈妈眼里,我已经长成一棵大树。

  人潮中,一只手突然从后面抓住了我,我扭头看了看,是妈妈,她的皮肤有点粗糙、松弛,但掌心依旧充满温度。

  “你走恁快弄啥嘞?我撵不上了。”听到妈妈的抱怨,我才反应过来,入伍多年,早已养成了齐步走的步速,再加上前面只顾找路标,忽视了妈妈的感受,心里满是愧疚。

  记得小时候,妈妈去哪儿总是牵着我的手,生怕我走丢了。一如刚才的瞬间,只是妈妈不再年轻,而我已经长大。

  冬日的上海动物园,显得格外宁静,鸟儿清脆的叫声很像音乐会上小提琴的演奏,悦耳极了。园子里的虫鱼鸟兽种类很多,第一次看到蟒蛇、大象、熊猫、老虎,妈妈开心得手舞足蹈。我问她累不累,她说一点都不累。只是我担心她一下子走这么多路吃不消,就说我累了,这才坐下休息一会儿。再往前走是一个黑猩猩观赏区,当看到猩猩举起手臂无奈地拍打玻璃时,妈妈唏嘘不已。她使劲攥了攥我的手,低声说:“它和你是同一年出生的啊!”

  生活慢慢改善,但妈妈最近几年一直没添置新衣服,这也成了当儿子的一块心病。从动物园出来,我牵着妈妈走进了一家购物广场,想为她选一件羽绒服。在柜台前,我跟妈妈说这里打折、便宜,看上哪件就试试。卖衣服的大姐也特别热情,说不买不要紧尽管试,妈妈这才把她那件穿了几年的黑色羽绒服脱了下来,试了几件,感觉还不错。正当我要付钱时,妈妈着急了,拽着我的手直往外走,说家里还放着几件呢,不要再花冤枉钱。店里几个服务员看着我和妈妈这样的窘态都忍不住笑了,我的脸刷地一下红了,鼻子一酸,眼泪差点涌出来。

  衣服终究没买成,我无奈地摇摇头:“那就只能去看风景喽。”妈妈倒是很开心,一路牵手,一路聊天,我听到了很多妈妈从未说过的俏皮话,见到了她性情的一面。游览上海外滩时她竟然摆着各种“网传”姿势让我拍照,真的让我开了眼界,母子之间的距离就这样在旅途中被无限地拉近。回去的路上她不停地跟我说:“我这辈子值了,比你姥姥强多了,能看到这么美的景,体验这么好的生活。”我的心不禁一颤,带着妈妈出来旅游本是很小的一件事,竟能让她如此满足,说明我这当儿子的职责还有多少没有尽到啊!

  一路上,我牵着妈妈的手走走停停,想买些东西送给她,但她总是嫌太贵,最终还是拗不过。于是,我就把当时的照片偷偷洗出来做成了一本相册送给妈妈,在她看到相册的那一刹那,竟然开心得像个孩子,一如我儿时的模样。

  程小冬和妈妈在上海外滩。作者提供

  3

  龙应台在《目送》中说过,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。

  是啊,入伍以后,和爸妈聚少离多,每次回家都能在村口看到妈妈张望的眼神。记得有一年下大雪,我放寒假回家,下了公交车我惊呆了,村头到镇上的路完全被白雪覆盖了,积雪厚度足足有10公分,要知道这段距离差不多有4里路啊!就在我感到绝望之时,一个黑影正向这边移动,是妈妈!她深一脚浅一脚的在雪中跋涉,一阵大风吹掉了她的头巾,挂在了树枝上,她走到树下,一只手扶着树,另一只手拿着伞踮起脚尖用尽全身力气才把头巾勾了下来,然后重新系好。看到日夜思念的妈妈,我发疯似地跑过去,走到她跟前的那一刻,眼睛一下子湿润了。她赶紧脱掉手套,捧着我早已冻僵的手哈了会儿热气,然后催促我把手套带上。那一刻,真的感到妈妈对我的这种爱此生无以回报,唯有感动,搁在心底。

  在家的每一天都是幸福而温馨的。妈妈总会变着花样给我和弟弟做好吃的,吃早饭前会把热水烧好留着给我们洗脸,每次离开时她都会站在村头目送我远去,直到背影消失在路的拐角处。

  4

  月凉如水,皎洁的月光透过办公室的窗户洒进来,带来阵阵寒意,我搓了搓手,像妈妈一样捂住了自己的耳朵,暖意像墨汁一样,在我身体里丝丝点点的渲染开来。

  不知不觉中,我发觉我们彼此的角色对换了,暮年的父母回归“孩子”,而我们换做“父母”。从童年、少年到现在,母亲付出了多少,我已无法用记忆来叙述,心灵里安放着的是她掌心里的温度,虽然微弱,却刻骨铭心。

  终于懂得,人生的许多感悟必须经过岁月的沉淀方有切身体会,没有捷径可走。浓厚的亲情,不仅是物质的尽力给予,也不仅是问候的周到礼貌,它更需要双方心灵的参与,需要彼此的细心捕捉和认真收藏。

  最后,我想把这首很温暖的小诗送给大家——

  瀑布的水逆流而上

  蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样

  太阳从西边升起,落向东方

  子弹退回枪膛

  运动员回到起跑线上

  我交回录取通知书,忘了十年寒窗

  厨房里飘来饭菜的香

  你把我的卷子签好名字

  关掉电视,帮我把书包背上

  你仍在我身旁。

  多牵父母的手,多陪伴他们吧,一如儿时的父母对我们。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办