您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

“家中坐”到“景中游” 年味在足尖延续

来源: 新华网   作者:  2018-02-19 16:54:28

  回家团聚,历来是年俗中最重要的组成部分。一家老少围坐在热气腾腾的饭桌旁,闲话着、欢笑着,这是我们对“春节最深刻的记忆”。

  当纵横交错的铁路网和四通八达的航线扩大了人们的出行半径,春节已不止停留在舌尖上的享受,年味还在足尖延续。

  火红的灯笼挂起来,祝福的春联贴起来,西安咸阳国际机场出发大厅到处都是喜气洋洋。推着行李的旅客携家带眷步履匆匆,在值机柜台前排起长龙。无论是旅客还是机场工作人员,见面都不忘互道一声“过年好”。

  “爸妈,安检人多,别着急。你们走在前面,我来放行李。”西安人李冬给父母办好登机牌,推上行李车,带着二老向安检通道走去。他们一家三口要去泰国旅游过年,在数千公里外的热带风情中翻开新年的幸福篇章。

  经国家旅游局数据中心综合测算,春节假日前三天,全国旅游接待总人数累计2.14亿人次,实现旅游收入累计2582亿元。旅游过年已成为中国人欢度春节的“新年俗”。

  为了让充满大海气息的新年成为一家人美好的记忆,李冬特意选择了“私人定制”的休闲游。他和父母将漫步于温暖的细软海滩等待日落,乘船在蔚蓝的大海上感受海浪的律动,在有私人海滩的度假酒店享受水疗按摩。“虽然比跟团贵,但是时间更灵活、游玩品质更好。”

  “随着生活水平的提高,越来越多的旅行者看重出游品质,希望自己掌控游玩的节奏和项目。”深圳蓝途国际旅行社副总经理金雨霓说,现下最受欢迎的旅游方式已从“跟团游”变为了自由行和定制旅游。针对火爆的“新春游”市场,该公司推出了去马尔代夫、苏梅岛、摩洛哥、新西兰等地的行程,根据客户需求定制亲子游、闺蜜游、自驾游、美食游等。

  中国旅游研究院联合携程旅行网发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》预计,狗年春节中国人出境游规模将达到650万人次。泰国、日本等热门出境游目的地也在积极营造节日氛围,喜迎来自中国的游客。16日大年初一,2018“欢乐春节”文化活动在泰国拉开帷幕。曼谷唐人街里,红彤彤的灯笼联结成串,红底金字的“福”字海报寓意吉祥,身着唐装和旗袍的营业员明媚亮眼,春节正在成为世界性的节日。

  当李冬一家徜徉碧海蓝天时,山西人丁红霞和丈夫来到了古朴与时尚融合的西安曲江,感受“大唐不夜城”。虽然这对夫妻不是第一次来西安,但他们又被“西安年·最中国”新春活动所吸引。

  华灯初上,霓虹满街。脚下,200多平方米的彩色大屏闪着光辉;身边,牡丹、飞天、瑞犬等各种造型的花灯交相辉映;流光溢彩间,舞狮、行鼓、小丑组成的巡游队伍各显身手。新春的欢乐和祝福融化在这火树银花的夜晚。

  大饱眼福之后,阵阵饭香味挑动着游客的味蕾。一间间特色美食档口里,薄皮大馅的酸汤水饺刚刚出锅、酸辣爽口的羊血饸络冒着热气、铺满蜜枣红豆的甑糕散发着香甜……一口热腾腾的美食下肚,混合着幸福的味道,从胃一直温暖到心。

  锣鼓、舞狮、耍社火;祈福、赏灯、猜灯谜。旅途中年味不只美景、美食,还有满满的欢腾与热闹。锣鼓、舞狮表演过后,一场“踢”蹴鞠比赛在盛唐风范的华清宫举行,游客们跃跃欲试,踢走霉运,踢出辉煌。

  看准春节假日这一出游高峰期,不少地区都如西安一样,精心打造年味十足、参与性强的旅游节庆活动以及民俗游、冰雪游、温泉游、康体健身等假日旅游产品,满足游客个性化、多样化的需求。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办