您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

海外的年味是什么

来源: 上观新闻   作者:  2018-02-15 07:24:40
虽然在加州、纽约和新泽西等华人居住多的地方已经通过春节为法定节日,虽然这里出生的华人孩子们知道“红包”这个东西,虽然我们华人自己似乎在春节这天庆祝得很热闹,可是,在美国文化里,仍没有春节。他们仍然只知道粉色的情人节和绿色的爱尔兰节日,没有红色的春节文化。

  刚来美国的时候,住在偏僻的中部,根本没有春节的味道。搬到东部,挨着纽约这个华人密集的城市,我这个“乡下人”也可以感受到一些红火的味道:法拉盛会有狮子舞、华人庆祝游行等节目,在美国的各个华人社团积极筹备联欢节目。一些平时藏于民间的华人歌手、音乐家、舞蹈家们会在各种华人春节联欢会上穿着大红大绿的绣花唐装大展风姿,这里出生的ABC们也会期盼着家里亲人给的红包,北方人也会包饺子,如果赶上是周末,也会邀请亲朋好友来开个Party……听起来挺热闹的,对不对?可是我总觉得少了点儿什么,是什么呢?唔,是味道。

  今年的春节是二月16号,周五,而接下来的周一是总统日,这下孩子们高兴了,学校连续放假两天,成了一个长周末!然而除了日历上,似乎没有“官方”体现节日的气氛。14号的情人节,商店里已经到处是粉色的装饰和各种各样的巧克力;另外还有一种颜色,就是绿色,以及绿色做成的三叶草和各种小装饰,也比比皆是了——这是为三月份的爱尔兰圣帕特里克节(Saint Patrick's Day)打广告。但是,你却很难找到红色或春节装饰。

  春节,按理说不仅是中国人过,很多亚洲国家,包括日本、韩国、越南、新加坡、马来西亚……都过这个农历新年。而在美国的亚裔人口超过两千万,他们来自超过20个国家。单就华裔在2017年人口也已超过一百八十万,中文成了除了英语和西班牙语之外,美国第三位说的最多的语言。然而,虽然在加州、纽约和新泽西等华人居住多的地方已经通过春节为法定节日,虽然这里出生的华人孩子们知道“红包”这个东西,虽然我们华人自己似乎在春节这天庆祝得很热闹,可是,在美国文化里,仍没有春节。他们仍然只知道粉色的情人节和绿色的爱尔兰节日,没有红色的春节文化。

  这是不是一种缺憾呢?我觉得是。华人们的活动,其实无论从教育、文化和生活上,仍然是自我的小圈子。他们把虎妈精神带进美国学校,他们抱怨大学录取华人孩子比例低而去请愿签名,他们在社区教育局竞选时会给每一个华人家庭送传单、发微信……可是,他们其实都是在自己的圈子里为自己的孩子们服务。他们想的是我们华人的下一代,而不是美国的下一代。他们给自己的父母申请绿卡,把他们接来享受美国的退休医疗保险和老年服务,这些老人有些人在免费看医生的时候,给自己的子女拿免费药,或者用自己的食物券给孩子们买一大堆食物……当然这是少数人,但的确存在着,而且有目共睹。人家不管你是谁,只是认为这是华人生活的样子,他们会觉得中国文化就是这个样子。

  近几年经常听到中国游客在世界各地有些尴尬的行为令人不齿。当然我们要说,这是极少数。而一个历史悠久的国家,诸多圣贤留给我们的民族味道在哪里?也许应该落到地上,想想。?

  今年春节,我们华人除了自己包饺子看春晚之外,如果也穿上红袄,给左邻右舍同事路人拱拱手拜个年,呵,那年味也许就真的可以散发在空气里,浓起来了!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办