您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

总书记我想对您说:心里装着老百姓 亲民温暖人民心

来源: 央视网   作者:  2018-02-14 20:37:07

  央视网消息(新闻联播):春节前,习近平总书记来到四川调研,他深入少数民族贫困地区、5·12地震灾区和农村社区的寻常百姓家,访贫问苦,温暖着巴蜀大地人民的心。

  昭觉县三岔河乡三河村地处大凉山,平均海拔2520米,全村有建档立卡贫困户151户789人,贫困人口占到近一半,是典型的彝族聚居贫困村。在这里,总书记走进贫困户热烈友聪的家。

  热烈友聪:(总书记)看了一下床,然后又这样摇了以下床,看床结不结实,还摸了一下床(被子),看床(被褥)厚不厚,因为现在天也挺冷的,他也很关心人,感觉非常亲民,非常慈祥。

  习近平总书记坐在彝家火塘边,与大伙儿一起唠家常,询问大家生活得怎么样?

  三河村扶贫第一书记张凌:他(总书记)握着我的手对我说要带领好乡亲们,要向乡亲们兑现承诺。不管艰难险阻,我们要想尽一切办法,明年一定把脱贫攻坚任务完成!

  解放乡火普村处于地质灾害区,过去村民住的都是土坯房。实施易地扶贫搬迁后,村民们搬到了安全地带,住上了新房。

  昭觉县解放乡火普村支部书记吉色次哈:我就对他说,感谢总书记,我们彝家儿女现在过上好日子了,住上好房子了,我代表我们全村人民向总书记献上代表吉祥的一件查尔瓦。我是这样和他说的,他就说,你这件查尔瓦很珍贵啊!

  今年是“5·12”汶川特大地震10周年。10年来,习总书记一直牵挂着灾区的重建,牵挂着村民收入。

  四川汶川县委书记张通荣:我就告诉他,通过实施“南林北果”这个战略,北边这一块的收入,已经达到5亿多的收入,南边这块加在一起的话,我们有7、8个亿老百姓的收入,这样一来的话,全县老百姓的收入就达到1.2万(元)人平纯收入。他然后就问了我一下,他说你那个全县农民有多少人?我就告诉他有6万人。他听了有6万人,然后收入有1.2万的收入,他说那这样我就放心了。那句话让我一下有一种暖流一下就沉淀在我的内心,我就觉得作为总书记他日理万机,但是心里装着老百姓,而且装得那么细,所以那一刻我的眼泪都差点掉出来了。

  在映秀,总书记走进杨云刚开的博爱新村饭店,拿起菜单看价格、算民生账。当年震后,总书记到映秀视察灾情,与杨云刚见过一面。这次再见到总书记,杨云刚准备了很多话。

  四川汶川县映秀镇博爱新村饭店店主杨云刚:其实今天我很多话都还没说完,我真的想把他拉坐着好好说两句,摆点心里话,心里话其实我是早就想好了的。

  总书记的一言一行让每一个见到他的群众打心眼儿里佩服。在成都市郫都区战旗村,总书记向非遗传承人赖淑芳详细询问了布鞋的制作工艺、产量、销量等情况。

  郫都区战旗村村民赖淑芳:我就是说总书记好,总书记就先把手伸出来我就握了手,他的手非常温暖,当时我都非常激动,没想到总书记那么平易近人,每个人都挨着跟我们握手。

  让赖淑芳没有想到的是,当她提出,全村人委托她向总书记赠送一双布鞋时,总书记却自己掏钱买了一双。

  郫都区战旗村村民赖淑芳:没想到国家领导人能穿我们的布鞋,而且还要亲自自己把钱掏出来买这双鞋子。这种廉政,这种亲民,起带头作用,对我们这些党员干部,这些百姓,起了很好的带头作用!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办