您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【十九大?理论新视野】讲好“新时代”的中国故事

来源: 人民网论坛   作者:  2018-02-14 17:15:33

  中国特色社会主义进入一个新时代,在这一新的历史方位上,中国共产党将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,继续带领全国各族人民,不忘初心、砥砺奋进,满怀道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在坚定倡导构建人类命运共同体,为解决人类问题持续提供中国智慧和中国方案的过程中,实现中华民族的伟大复兴,并日益走向世界舞台的中央。

  习近平同志以大国领袖的自信和胸怀,掷地有声地向全中国和全世界讲述令人动容的中国故事

  2017年10月18日上午,习近平同志代表十八届中央委员会向党的十九大作了一份长达三个半小时、三万多字的报告。从内容上看,这份报告全面回顾了十八大以来中国共产党领导全国各族人民全面深化改革的伟大实践,提出了新时代中国共产党的历史使命,确立了新时代中国特色社会主义的思想和基本方略,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴勾勒了全面而清晰的蓝图。

  任何传播效果的实现首先要诉诸于情感共鸣,这是人类传播的基本规律,而情感共鸣的达成,一方面来源于语言的塑造、媒介的选择,另一方面则来源于传播者对传播内容的自信,以及受众在接受过程中所产生的与其真实体验的正向互动。习近平同志以传播者的身份,自信地讲述了党的十八大以来中国改革发展的成就和对未来全面建设社会主义现代化国家的规划,与海内外受众形成了强烈的情感共鸣。这主要体现在两个方面,首先,64岁的习近平同志、三个半小时的报告、从头至尾铿锵有力的声音,这一系列要素所构成的是一个大国领袖的坚强领导力,所传达出的是一个社会主义现代化国家从站起来到富起来再到强起来的自信,是一个拥有强大感召力的传播者形象;其次,习近平同志的报告内容,字字珠玑、切中实际。从我国社会主要矛盾的变化到中国共产党不忘初心的历史使命,到习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,再到经济、政治、民生、生态、国防和外交等领域的战略规划,都与中国和世界的发展、与人民群众的日常生活紧密相关。因此,在三个半小时的时间里,来自世界各地的观众,与在场的2287位代表一起,被不断地召唤进与习近平同志的情感交流和与报告文本的对话过程中,从而形成了强有力的传播互动。

  一个好的中国故事必然是真实、立体而全面的,同时也是拥有核心叙事逻辑的。习近平同志的报告既有对大历史的磅礴叙事,也有对当下改革发展问题的贴心关照,更有对未来中华民族伟大复兴宏伟蓝图的切实规划,最重要的是贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑主线。这无疑是一个最真实、最立体、最全面的中国故事蓝本。

  在国际传播和跨文化传播领域,讲好中国故事往往面临着多种主客观问题,究其根本,还是对中国改革发展的真实性、立体性和全面性认识不够,因此往往只见微而不知著,以偏概全,盲目追求、满足乃至跟随(往往是未经调查求证的、想象的)受众流动的注意力,在对技术、市场和文化的天真想象中,随意地摘取中国社会的一个侧面,向不甚了解的受众群体讲片面乃至扭曲的中国故事。这自然会导致受众的认识不足、认知产生偏差,甚至偏见增多,从而在国际、国内形成不利于中国发展的舆论环境。

  由此,我们需深知:在建构中国故事叙述逻辑的过程中,必须牢记指导思想的主线,如此才不至于走偏;要关注中国特色社会主义现代化的各个重要方面,不能一叶障目、以偏概全;要在讲好中国故事的传播实践(包括新闻和文艺等形式)中,强调“四个意识”、重申“群众路线”,以及“没有调查就没有发言权”的马克思主义实践真理。

  结合“新时代”语境,发展讲好中国故事的新思维

  在十九大报告中,“新时代”的概念出现了近40次。闭幕前,十九大也决定把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。可见,党中央对“新时代”这一历史分期高度重视。可以说,这既是对我国发展所处历史方位的创新判断,也为讲好中国故事提供了新的时代语境。

  “新时代”语境下讲好中国故事,要把握好定义新时代的新语汇。十九大报告和新修改的《中国共产党章程》等文件为我们提供了丰富的定义这一新时代的新语汇,包括作为指导思想的习近平新时代中国特色社会主义思想,描述中华民族伟大复兴进程的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,定义我国社会主要矛盾转化的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以及展望未来的富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,等等。除此之外,十八大以来,包括经济、政治、民生、国防、生态等领域全面深化改革的语汇不断推陈出新,大多也被写入了十九大报告,这就需要中国故事的讲述者尽快将其内化,从而转化为新闻报道和文艺创作等传播实践的核心内容要素。

  “新时代”语境下讲好中国故事,要以倡导构建人类命运共同体作为道德高地。在中国特色社会主义现代化建设的新时代,在全球化不断深入的新阶段,中国的发展与世界紧密相连,中国特色和全球视野成为相互依存的两翼。因此,讲好中国故事,必须超越传统的“中国—世界”二元论。这既是历史视野和世界结构中,中华民族伟大复兴的要求,也是对中国社会方方面面与世界各国加速互联,按照共商、共建、共享原则实现共同繁荣发展这一现实的积极回应。只有围绕人类命运共同体的主题展开叙述,中国故事才能更有影响力、感召力和塑造力。

  “新时代”语境下讲好中国故事,要与十九大确定的各个领域的发展方略保持一致,从中汲取中国故事的活力与养分。以文化为例,十九大报告从意识形态领导权、社会主义核心价值观、思想道德建设、人民的文艺、文化事业与文化产业发展等方面作出了明确规划。讲好中国的文化故事,不论是影视、媒体、出版、体育、游戏,还是基于新媒体的各种新文化形态,都需要遵循上述之纲。纲举目张,才不会在如今纷繁复杂的文化环境中丢失了立场,迷失了方向,丧失了机遇。

  与此同时,值得注意的一点是,一个自信的、日益走向世界舞台中央的社会主义中国,也需要不断丰富自身的跨文化沟通能力和交往能力。这一方面要求中国故事的讲述者要通过多种方式(比如大数据调查)了解国内外受众的接受规律,按照“精准化”的要求进行“定制化”传播;另一方面也要充分动员国内外传播力量,尤其是知华懂华爱华的外国友人(尤其是各行业的专家),邀其成为讲述中国故事的“二传手”和讲解员,把国际传播和跨文化传播中存在的语言和文化障碍化解在丰富而多样的日常互动中。

  自说自话的时代已经过去,互联互通的时代已经来临。讲好中国故事,提升国家文化软实力,是我们以及未来几代人的神圣使命。正如习近平总书记在党的十九大闭幕会上的讲话中所说:“处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。”正是使命感和责任感,驱使着中国共产党人不断求索、砥砺奋进,我们相信,始终怀揣人民期望、拥抱人类命运的中国共产党,必将在21世纪带领中国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴。这是“中国故事”的元叙事。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办