您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

2018年春运大数据:高铁唱主角 旅客平均在途时间缩短

来源: 中国新闻网   作者:  2018-02-14 16:37:03
“高铁”一词关注度逐年上升。中国铁路总公司供图

  中新网北京2月13日电(记者杜燕)今天公布的2018春运大数据报告显示,“高铁”成为春运热词,而伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,回家越来越便捷。

  持续40天的2018年春运从2月1日已经正式开始。今天,中国铁路总公司与今日头条联合发布2018春运大数据报告,主题为“流动的中国,回家的故事”,展示中国进步发展、了解普通家庭生活变迁。

  回顾近三年的春运信息阅读数据,2018年春运相关信息同比去年上升11.18%,“高铁”一词关注度逐年上升。同时,家中的父母是最关注春运的人群,对春运的关注度随着年龄的增长而增长。

  数据显示,与2017年春运一样,广东东莞、深圳、广州三城,依然是2018年最关注春运的城市TOP10中的前三位。中国铁路总公司的数据显示,广州、北京、上海排在春节前旅客出发量城市的前三位,而春运到达城市的前三位城市则是:武汉、北京和重庆。北上广依然是年轻人打拼生活的主要城市,其中90后成为春运出行的主要人群。

  在春运的相关内容中,火车票、火车站、购票时间表、高铁是被浏览最多的内容关键词,而京沪高铁、京广高铁和沪昆高铁则是最受关注的三条春运线路。据中铁总的统计显示,到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  数据显示,伴随着高铁的建设发展,2018年春运动车组预计旅客发送量将达到21289万人次,占旅客总发送量的54.9%,但平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,较往年均有大幅度提升。中国铁路总公司有关部门负责人表示,与过去相比,新时代的春运不仅满足“走得了”,更要满足“走得好”。

  数据还显示,从2013年30.8%上升到2017年70%,PC端与移动端的互联网购票已经成为火车票购票的最主要方式。(完)

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办