您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

心脏“阀门”关不紧 医生心尖开小口换“门”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-02-14 12:14:24

  如果心脏是人体的“发动机”,那主动脉瓣就是心脏泵血最重要的“阀门”。心脏瓣膜病好发中老年人群体,传统开胸手术令许多患者望而却步无奈放弃。昨天,南京鼓楼医院心胸外科王东进教授团队从患者心尖开小口成功换“门”,顺利完成了两例经心尖主动脉瓣置换手术(TAVI),其中为一例瓷化主动脉患者的手术为全国首例。

   心脏“阀门”关不紧走一步就晕厥

  77岁的倪奶奶,去年5月因“感染性心内膜炎”在鼓楼医院进行了“二尖瓣赘生物清除术”,当时术中因升主动脉严重钙化,即瓷化主动脉无法进行主动脉阻断,因此当时主动脉瓣狭窄没有处理。王东进主任表示,虽然欧洲的TAVI技术已经实行了5年,但是由于费用昂贵,国内一直没有准入。

  今年以来,倪奶奶情况越发严重,活动后频繁发晕厥,甚至严重到走一两步就会晕厥,被送入鼓楼医院。经过详细评估,专家认为对于倪奶奶来说,手术无疑是最好的选择。但是如果接受常规的体外循环心脏停跳的换瓣手术根本不可能,除了年纪大以外,传统手术需要阻断主动脉,而倪奶奶的主动脉严重钙化,一碰就碎。因此,鉴于倪奶奶的身体情况,以及我国已自行研发出关键技术和设备,专家考虑采用TAVI技术。

   心尖开个小口成功换“门”

  经过精心的准备,倪奶奶被推入了手术室。手术团队很强大,囊括心外科、介入科、麻醉科、超声科、放射科以及体外循环、护理等十多位专家。

  专家首先在倪奶奶心尖部位开一个小孔,然后操控一根细长的输送鞘,将人工生物心脏瓣膜送入倪奶奶的心腔,准确定位和放置在病变的主动脉瓣位置。新“阀门”安装完毕后,就一张一合地正常工作了。据了解,这是全国首例瓷化主动脉的TAVI术。

  除了倪奶奶外,当天,王东进还为一名84岁的老人完成TAVI技术。这位患者的病情也十分严重,除了主动脉瓣关闭不全外,还有脑梗、间质性肺炎以及孤立肾。而此次手术也为江苏省最高龄TAVI术。

  “我国研发的这个技术既可治疗以狭窄为主的主动脉瓣膜病变,也能治疗单纯主动脉瓣关闭不全。”王东进主任表示,对于重度主动脉瓣狭窄、中重度有明确临床症状的主动脉返流、高龄及合并高危因素以及经评估不适合行传统手术的高危患者,可以选择TAVI手术。

   走路气喘要注意,当心心脏瓣膜病

  心脏瓣膜病的主要病症有走路喘气、心慌、头晕、下肢无力等,如果出现这些症状,一定不能大意,当心得了心脏瓣膜病,要立即去医院做详细检查。春节临近,王东进主任提醒,大家生活要规律。50岁以上的人每年体检都要做一次心脏彩超防止退行性心脏瓣膜病。通讯员柳辉艳王娟

  爱南京·南京晨报记者 戚在兵

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办