您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

被人劝酒后酒驾 竟要求交警处罚劝酒者

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-02-14 12:12:24

  家住江宁青山湾小区的郝某,前几日,在宏运大道距离小区300米处,因饮酒驾驶机动车被交警查到,处罚1000元记12分,驾驶证被暂扣6个月,郝某回想起当晚吃饭喝酒后开车的事,觉得很憋屈,为此拨打南京市12345电话,要求处理强迫其喝酒的同伴。

  郝某酒驾是江宁东山交警中队查获并处罚的,东山交警中队接到郝某的12345诉求后,将郝某邀请到中队了解情况,原来郝某是一企业的项目负责人,当晚,有业务往来的一些同行请吃饭,酒桌上五六个人劝酒,郝某被逼无奈,经不住面子就喝一杯白酒。散席后各自回家,郝某独自开车被交警查获酒驾。事后,郝某越想越气,心里埋怨劝酒几个人,认为同桌劝酒发生事故或者事件,同桌人都要赔偿,自己酒驾处罚他们也要同罚,为此拨打12345电话。

  同样,淳化交警中队也接到类似的群众咨询和反映,有的和朋友还因此闹僵。谷里中队查处的酒驾中,则有近五成的酒驾司机表示,自己经不住劝酒才端起了酒杯,酒后开车朋友也没有劝阻。

  针对此情况,淳化交警中队中队长刘宇进行分析,同桌劝酒导致他人发生事故或者事件,同桌人应当有责任,但郝某未发生事故或者事件,酒驾是其个人自主行为导致,并且酒驾处罚的是当事人,非他人,因同桌劝酒导致酒驾被交警查,依据现行法律法规暂无明确规定有连带责任。通讯员张爱国刘宇

  爱南京·南京晨报记者 姚均祥

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办