您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

为村民治病 重庆独腿医生15年用坏45根拐杖

来源: 新华网   作者:  2018-02-13 21:47:48

  行动不便却主动上门找病人。靠着一条残腿、一根拐杖、一个药箱,重庆九龙坡区建新村村医季正勇15年如一日,用真心守护村民健康,成为群众心中的最美“白衣天使”。14岁那年,一场车祸让季正勇失去了右腿。这对他来说,是晴天雷劈。“当时觉得这一辈子毁了,也很自卑,甚至想过自杀。”在医护人员的鼓励下,季正勇重拾对生活的希望,当医生守护他人健康的理想也在他的心底发芽。(图片来源:新华网)

  2003年9月,从渝州大学中医专业毕业的他参加乡村医生考试,被招聘到建新村卫生室从事村医工作。刚到建新村的时候,一些村民见他拄着拐杖,毫不客气的说:“你是不是骗子哟,哪里有医生拄拐的?”误解没有打退季正勇从医的决心。陈自(化名)是村里的老病号,家庭贫困,靠低保金过日子。季正勇知道后,主动上门诊治,老人逢人就说:“季医生要么给我开可以报账的药,要么就给我开不要钱的药,总是为我着想。”其实陈自不知道,她口中那些不要钱的药,都是季正勇掏的腰包。

  这15年为村民垫付了多少药费,季正勇自己也记不清楚了。为了村民的健康,季正勇没有节假日,只要群众有需要,他都会第一时间赶到。农村的路难走,一根不锈钢拐杖别人要用近一年,季正勇用两三个月就坏了。15年来,他用坏了45根拐杖。2015年,季正勇学会了骑电动摩托车,用他的话来说:“救命如救火,我还可以更快点。”

  常年奔波在农村的田间地头,季正勇练就了拄拐单腿行走的本领。图为季正勇正在前往自己签约的家庭医生服务对象家中。

  季正勇没有因为身体的不便而耽误诊疗,只要群众有需要,他随叫随到。图为季正勇正在为家庭医生服务对象进行诊疗。

  季正勇开取的药方便宜有疗效,深受村民的认可。图为季正勇为患者把脉。

  作为一名村医,季正勇和他的同事一起承担了建新村10个社,1000余人的健康管理工作。中医专业的季正勇通过不断学习提升自己的医术。他先后取得了全国执业助理医师(中医)、全国执业医师(中医)资格。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办