您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

为奥运喝彩为健儿送福!中国艺术特展在平昌冬奥会“中国之家”揭幕

来源: 新华社、央视新闻、中新网   作者:  2018-02-13 18:36:10

  

  “为奥运喝彩,为梦想举杯”中国艺术特展12日在中国奥委会设立于韩国江原道江陵市的平昌冬奥会“中国之家”揭幕,国际奥委会副主席于再清等到场嘉宾成为首批观众。

  此次特展是2017年8月底正式启动的奥林匹克艺术博览会城市系列展项目的一部分,国际奥委会主席巴赫曾亲临北京的启动仪式现场,称该系列是“奥林匹克精神在中国的传承,奥林匹克与中国数度结缘的友谊的见证”。

  设于“中国之家”的艺术特展这次邀请了三位来自江苏的书画艺术家——中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,江苏省书画院院长、江苏省美术家协会副主席薛亮,以及江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军,以他们的30件作品布展,意在弘扬中国传统文化,传播奥林匹克精神,推动体育与文化艺术的互动融合。

  这也是“为奥运喝彩”系列第一次走出国门。于再清和新加坡的黄思绵、马来西亚的伊姆兰、李玲蔚等国际奥委会委员出席了此次特展的揭幕仪式。艺术家们则现场挥毫泼墨,写对联、送福字,表达对中国冬奥健儿的支持和祝福。

  于再清接受采访时说,作为体育盛会的奥运会天生与文化艺术有着密切联系。“结合平昌冬奥会,在‘中国之家’做中国传统文化展示,我觉得有特殊意义。”他说,“这里既展示了中国的书法绘画,同时也展示着北京2022年冬奥会的筹备情况、2008年夏季奥运会的举办情况,我觉得这充分利用了冬奥会的机会,向世界展示、推广和宣传中国文化。”

  

  本届冬奥会的会期恰逢中国春节,于再清认为向国际奥委会的同事们推介中国文化的最好方式,就是带他们到“中国之家”来看展览、吃中餐。据他透露,“中国之家”将举行庆祝中国新年的活动,国际奥委会主席巴赫届时也会到场。

  “为奥运喝彩”项目总负责人吴爱华则告诉记者,本次特展的书画艺术家们会在“中国之家”的庆新春活动中挥毫创作,书写家国情怀,与中国体育代表团共度春节。

原标题:为奥运喝彩为健儿送福!中国艺术特展在平昌冬奥会“中国之家”揭幕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办