您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

外交部回应“朝美可接触对话”:希望朝美果断迈出步伐

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-02-13 17:04:21

  2018年2月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会。

  问:据报道,韩国统一部方面称,韩方今后工作将侧重于引导朝美展开对话。同时,美国副总统彭斯接受采访时称,美韩就朝核问题达成共识,先由韩方同朝方接触对话,此后如有可能美朝可接触对话,美愿“极限施压和接触对话同时进行”。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道,对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。

  中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。

  同时,半岛问题的核心是朝美矛盾,希望朝韩之间的互动能够及时转化为朝美之间的互动。解决半岛问题,不能只有制裁没有对话,只有施压没有谈判,而是要将制裁的压力及时转化为谈判的动力。希望朝美能够抓住当前机会之窗,展示诚意,相向而行,及时、果断迈出有意义的步伐。

  在平昌冬奥赛场给人们带来阵阵暖意的时候,国际社会应多加油、多鼓劲,进一步引导半岛局势朝正确方向发展,为局势真正实现转圜作出切实努力,以推动早日实现半岛无核化,建立半岛持久和平。

原标题:外交部回应“朝美可接触对话”:希望朝美果断迈出步伐

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办