您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

落网IS外籍人员去留成难题 原籍国不想收?

来源: 新华网   作者:  2018-02-13 15:24:44

  国际社会围剿极端组织“伊斯兰国”(IS)捷报频传,落网的外籍武装人员去留却成难题。美国官员11日说,希望这些人回原籍国接受审讯。

  美国防部长詹姆斯·马蒂斯当天启程赴欧洲访问。在首站意大利首都罗马,马蒂斯将会晤打击“伊斯兰国”国际联盟十余名代表,届时将提及这一议题。

  美国负责国际安全事务的助理国防部长帮办凯蒂·惠尔巴杰说:“我们正与联盟一起探讨这些外籍落网人员(去留),一般认为这些人要回原籍国接受处置。”

  8日,颇受外界关注的IS内部英籍“四人组”最后两名成员落网。这个团体在斩首视频中频频露面,因成员英国口音被称为“甲壳虫”,与英国甲壳虫乐队同名。英方官员暗示,不想接收这两人。美方官员曾说,考虑把他们关押在古巴关塔那摩监狱;不过,一名要求匿名的美方官员11日向路透社否认类似打算。

  国际社会担心,眼下尚无明确方案应对这些极端人员的去留。美联社报道,大多数国家不想接收他们;审讯中缺乏证据也是一大难题。

  受美国扶持的“叙利亚民主军”是抓捕“伊斯兰国”武装人员的主力,但其羁押设施正接近满负荷运转。路透社报道,这支部队一度每天抓捕40至50人。数千名叙利亚籍武装人员和数百名外籍人员已落网。

  去年10月,“叙利亚民主军”宣布完全收复“伊斯兰国”在叙利亚的大本营拉卡。去年12月,伊拉克宣布解放伊全境,取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利。(郑昊宁)【新华社微特稿】

原标题:落网IS外籍人员去留成难题 原籍国不想收?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办