您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

轻视流感是公共健康意识的短板

来源: 澎湃新闻网   作者:  2018-02-13 10:53:47

  近日,一篇自媒体文章《流感下的北京中年》被刷屏,作者记录了岳父在北京家里染上流感,从一开始满不在乎地当成“感冒”来治疗,到肺部感染进入ICU,最终不幸病故的全过程,从“感冒”到天人永隔只经过了29天。

  虽然,文章的具体情况还待核实,但是,文中诸多治疗流感的细节,还是触发了很多人的共鸣。至少这篇文章是一个重要提醒:绝不能轻视流感的危害,它可能是致命的,而这一点在公共知识体系中往往存在盲区。

  在舆论场中,需要提醒公众重视流感防治,同时也需要公共卫生政策发力。

  今年1月初,根据国家卫计委发布的信息,今冬流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于过去三年同期水平,本次冬季流感活动强度要强于往年。呼吸道疾病的集中爆发,一度让个别医院的儿科处于瘫痪的境地。上个月,国家卫计委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,而上一版本还是2011年的。

  2月12日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示:目前,全国流感疫情已经回落,在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。即使如此,我们仍不能够掉以轻心。

  这次全球范围内的流感爆发,照出不少中国医疗领域的短板,需要改善。首先,本已吃紧的儿科医生短缺问题,成了整个医疗体系中最薄弱的一环;其次,是流感疫苗接种率低的问题;第三,是全社会还是缺乏对于流感危害的充分重视。

  以流感疫苗接种来说,根据我国每年疫苗供应总数3000万支推算,流感疫苗在我国的接种率仅为2%。其中原因有很多,比如流感病毒种类较多,流感疫苗防预效果不如乙肝疫苗等那么好。但是,接种疫苗仍是防御流感的重要手段,这是很多医学人士一再的呼吁。在接种流感疫苗的科普宣传和政策鼓励上,还需要卫生、科普以及媒体的共同发力。

  再比如,对流感的科普宣传还需要应该加强,诸如“感冒这么严重啊?”“感冒和流感是不是一回事”,这些不应该成为问题的问题,恰恰是公共卫生意识的短板。

  在这波冬季流感的爆发期,公众不应该恐慌,也要防止谣言炒作、不实信息造成二次伤害,所以,更需要权威声音及时应对民间的焦虑和疑惑。宣传流感的预防知识,提高疫苗接种率,以及传播看似普通的勤洗手、戴口罩等公共卫生常识,都有助于抵御流感疫情、缓解医疗机构的诊疗压力。

  流感不是普通感冒,不能够再轻视它了,从公民个体到职能部门都应有这个意识——这不是因为一篇刷屏文章而产生的杯弓蛇影心理,而是因为轻视流感,的确是中国公共健康意识的短板。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办