您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

铁路夫妻“见字如面”的23年和24万字

来源: 新华网   作者:  2018-02-13 10:44:03

  “全:我走车了,今年过年又见不着面了,家里的卫生已经打扫,爱你!”这是中国铁路兰州局集团有限公司兰州客运段兰渝车队队长任亚娟出车前,给同在兰州客运段担任宁波车队副队长的丈夫留下的“甜言蜜语”。她知道,等到丈夫下班回家看到这条留言的时候,她已经在兰州到成都的列车上了。

  任亚娟和丈夫李全忠平日里聚少离多。两人从1995年结婚以来,从乘务员、列车长一步步干到车队队长。因为工作的原因,夫妻二人在家团聚的机会很少,也正是从那时候开始,两人便将家里需要交代的事情和对彼此的牵挂和思念写在纸条上,放在回家一进门就能看见的位置。后来,纸条换成了笔记本,这一写,竟留下了24万字之多。

  “那时候通信不像现在这么方便,我们见面时间又太少,家里的事情没法当面交接,就养成了写字留言的习惯。”任亚娟说。

  翻开两人的留言本,他们生活的点点滴滴跃然纸上。家里的事情、工作的事情、相互倾诉的心里话……爱和亲情浸润在字里行间。

  “快过年了,别忘了给老人买年货”“最近降温,我给你买了毛衣,记得穿上”“丫丫(他们女儿李卓蔚的小名)已经送回老家,你安心工作不要惦记”……任亚娟和李全忠偶尔把过去的留言本翻出来看看,一件件往事仿佛就发生在昨天。

  “虽说现在使用微信联络挺方便,但每次进家门的第一件事,还是要看看本子上有没有留言,看到她的字就感觉像见面一样,心里踏实。”李全忠说。相比即时通信工具的便捷,任亚娟和李全忠还是习惯看着对方在留言本上的一笔一画,感受着这个家的温暖。

  如今,他们的女儿丫丫也成为兰州客运段的一名乘务员,迎来自己参加工作的第一个春运。“体会到了铁路职工的不易,也更能理解父母那见字如面的感情。”李卓蔚说。

  今年,一家三口都承担着春运任务,将在不同的列车上度过春节。腊月二十三这一天,一家三口一起度过了“小年夜”,算是提前过个“团圆年”。第二天一大早,任亚娟和女儿丫丫就分别奔赴岗位。而李全忠也在当晚出乘前在家里留了言,写着“娟:我给你包了你最爱吃的韭黄馅饺子,放在冰箱里,等回来咱们一起吃。” (记者陈斌马莎)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办