您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

官方开展整治虚假违法互联网广告 含保健品、医疗、金融投资等领域

来源: 中国新闻网   作者:  2018-02-12 16:16:02

  中新网2月12日电  工商总局网站今日公布关于开展互联网广告专项整治工作的通知。《通知》指出,此次专项整治以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎等为重点,各地工商和市场监管部门要加大执法力度,突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件,要曝光互联网广告典型案例,强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

   《通知》指出,此次互联网广告专项整治工作,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告为整治重点,主要包括以下几类:

   1.涉及导向问题、政治敏感性问题、损害国家利益的违法互联网广告;

   2.危害人民群众人身安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等虚假违法互联网广告;

   3.含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等虚假违法互联网广告;

   4.妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的虚假违法互联网广告;

   5.社会公众反映强烈的其他虚假违法互联网广告等。

  《通知》明确列出此次整治行动的时间安排:2018年2月—3月底,为部署阶段。2018年4月—10月底,为整治阶段。2018年11月—12月10日,为总结阶段。

  《通知》要求,各地工商和市场监管部门要突出整治重点,加大执法力度,狠抓互联网广告案件查办和执法。突出查办社会关注度高、群众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的大要案件,从重从严查处严重违法的互联网广告案件。曝光互联网广告典型案例,形成有力震慑,树立执法权威。强化信用监管,推进互联网广告违法行为行政处罚信息100%公示。

  各地工商和市场监管部门要发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,联合相关部门对重点互联网广告案件开展联动执法,探索实行联合惩戒。

  各地工商和市场监管部门要进一步加强宣传引导,为专项整治工作营造良好的执法氛围和社会舆论环境。

  《通知》强调,各地工商和市场监管部门要加强对整治工作的督查督办,落实属地监管责任,一级抓一级,层层抓落实。深入执法监管一线,强化调查研究,解决实际问题,有针对性地加强指导、督促和检查,确保整治工作取得实效。

原标题:官方开展整治虚假违法互联网广告 含保健品、医疗、金融投资等领域

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办