您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

村书记都应成为致富“领头羊”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-12 07:00:30

  “小康不小康,关键看老乡。”“农村富不富,关键看支部。”这两句话朗朗上口,富含道理,更充满来自实践的智慧。

  对江苏来说,苏北农民收入、农村面貌,一直是高水平全面建成小康社会的一块突出“短板”。要补齐拉长这块“短板”,全省各方合力支持帮助固然不可少,但发挥当地村“两委”的作用特别是发挥村党支部书记的领头羊作用,至关重要。去年12月,习近平总书记在徐州市马庄村视察时就指出,农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。

  不难发现,如果某个村的党支部书记是个能人,譬如是特色经营高手、农业承包大户或民营企业家,这个村通常就富裕;反之,如果某个村的党支部书记碌碌无为,在创业致富上没有一套,甚至自己就不富裕,则这个村也会相对欠发达。

  省委领导同志在苏北调研时,每到农村都格外关心基层党组织建设,希望村书记不仅要做好服务村民的各项工作,而且要做带动村民致富的带头人。农民最重实际,只有做给农民看,才能带着农民干。党员干部要想带着农民富,首先自己就要勇于创业致富、率先勤劳致富、动脑筋想法子致富,否则,各种致富办法说破了天,也不会有人来响应。很显然,这就对村书记的能力提出了新的要求。这个新要求,就是村书记不仅要尽心尽力一心为民办事,而且要能创业、敢创新,特别是在增加农民收入上有高招,在迅速提高村集体收入上有办法,还能帮助村里一些因病致贫、因伤致贫、因残致贫的低收入者一起奔小康。

  基于这个新要求,各地应把选好基层党组织“带头人”放到突出位置来抓。而需要引起格外重视的是,现在苏北不少农村出现村书记“选人用人难”的新问题,一些村甚至出现“青黄不接”现象。破解这一难题,需要系统性谋划,特别是要在改革上动脑筋,进一步扩大选人用人范围,不拘一格把具备相应能力的优秀党员大胆选拔到村书记这个岗位上来,特别是把那些服务群众有感情、发展富民有本事、作风行为有正气的优秀党员用起来,让他们带着农民走上增收致富路。

  各地还应大张旗鼓地宣传表彰那些正领着农民埋头苦干挖“穷根”的优秀村书记,拿出更多富含“真金白银”的激励举措,让他们干劲更足、决心更大。要结合实际制定完善政策举措,让“三项机制”首先在农村基层发挥作用,让所有村书记见贤思齐,真正成为农民增收致富的“领头羊”。 耿联

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办