您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

来源: 钱江晚报   作者:  2018-02-11 12:02:09

  小婉,21岁,一名大四的学生。

  说起来,小婉并没有很胖,身高167cm,高中时候最胖130斤。进入大学后,她意识到自己太胖所以拼命减肥,吃得少动得多,有时候一天的主食就仅靠早上的一片全麦吐司。

  减肥至今,小婉是真的瘦下来了,成为了“纸片人”,体重只有30公斤。只不过,身体也垮了。

  两个月前,小婉感觉全身没有力气,连走路都觉得困难。父母带小婉到杭州市第一人民医院检查,检查结果发现小婉血红蛋白低,肝功能异常,门诊拟“肝功能异常”收治入院。

  医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。

  院营养科营养师蒋虹介绍,小婉的体质指数仅为10.8kg/㎡,而健康成年人的体质指数应该在18.5-23.9kg/㎡,小婉体内白蛋白含量为30.3g/L,标准的白蛋白含量应该在40-55g/L。神经性厌食症营养科已治疗数例,但与以往神经性厌食患者不同的是,小婉长期节食,导致肝脏功能受到损害的还是第一次碰到,因此整蛋白的肠内营养制剂不适合此病人的营养治疗,营养师采用不经肝脏代谢的支链氨基酸型肠内营养制剂再配合合理的饮食食谱。另外,还联系了临床心理科会诊,给予适当的心理药物治疗。

  过度节食减肥也让小婉月经异常,从去年5月份起她就没有了月经,算下来她已经停经10个月了。蒋虹说,体内脂肪至少达到体重的22%才能维持正常的月经周期。当机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被消耗,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,就会引起月经不调、甚至经量稀少。此外,由于食物摄入量少,该吃饭的时候不吃饭,本该帮助食物消化的胃酸严重腐蚀胃黏膜,小婉的肠胃也很不健康。

  在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办