您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“分手”难彻底 “脱欧”过渡期或将延长

来源: 新华网   作者:  2018-02-11 11:53:44

  欧洲联盟高级官员说,英国正式“脱欧”后,双方很难彻底“分手”,随后的“脱欧过渡期”可能延长。

  英国与欧盟本周围绕“脱欧”后的过渡方案举行谈判。路透社8日以数名了解谈判情况的英国外交官和欧盟官员为消息源报道,许多人预计“脱欧过渡期”将延长,原因是双方尚未就英国与爱尔兰边界管控等诸多议题达成一致,同时英国议会没有就“脱欧”后与欧盟的贸易关系达成统一意见。

  英国定于2019年3月29日正式退出欧盟,并希望设置一段24个月的过渡期,至2021年3月底结束。欧盟则希望“脱欧过渡期”为21个月,在2020年12月底结束。

  英国政府希望与欧盟达成贸易协议并从2021年1月开始实行。

  按照一名欧盟官员的说法,若不能在“脱欧过渡期”结束前与欧盟达成贸易协议,英国将在2021年面临经济“断崖式”下滑风险。

  一名欧盟外交官说,欧盟把“脱欧过渡期”视为向英方施压的手段,故不会直接提议延长这一过渡阶段的截止日期。

  英国首相特雷莎·梅先前公开表态,不会向欧盟寻求延长“过渡期”。而欧盟表示,愿意“灵活”处理。

  一些不愿公开姓名的欧盟官员说,延长“过渡期”的提议不会受到对“脱欧”持支持态度的英方人士支持,缘由是在这一阶段,英国需继续遵守欧盟法律并承担欧盟成员国分摊的预算。

  路透社报道,若不能在3月22日至23日的欧盟峰会期间就过渡期时间等安排达成一致,双方将在4月关于贸易协议的谈判中继续讨论这一议题。(周啸天)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办