您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

1月份CPI同比上涨1.5% 多重保障过大年

来源: 光明日报客户端   作者:  2018-02-10 20:06:01

  

  光明网讯国家统计局9日发布数据显示,2018年1月份,中国CPI同比上涨1.5%,这已经是连续第12个月CPI涨幅低于2%,完成年度物价调控目标后,CPI涨幅继续保持稳定。其中,食品价格比上月上涨了2.2%,但同比却下降了0.5%。受春节临近以及天气影响,食品价格上涨可以理解,但是食品价格同比下降是怎么回事呢?

  这是由于去年同期食品价格基数较高,因此,1月份的食品价格呈现价格上涨却同比下降的状况。对于即将来临的春节期间物价问题,我们也大可不必担心。全国已经设立253家公益性农产品批发市场和5291家公益性零售市场,各大中城市的蔬菜、猪肉供应充足,重点零售企业春节期间备货量也会相应提高。

  此外,商务部也已经建立起覆盖1200家流通企业、640多个应急商品集散地、1.4万多个投放网点的应急商品投放网络,一旦出现脱销断档、价格大幅度波动等情况,就会组织调运和投放。

  有了这么多重的保障,大家大可放心过大年。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办