您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

在-7℃平昌冬奥会开幕式裸身出场,这位汤加小哥又火了一次

来源: 南都体育   作者:  2018-02-10 17:54:30

  ▎平昌冬奥会开幕了

  男人的话不可信。不久前,皮塔?塔乌法托法还对着媒体说,这次在奥运开幕式出场一定会穿上衣服,因为韩国平昌实在太冷了。

  结果他还是没穿。

  9日晚在平昌冬奥会开幕式上,皮塔跟前年在里约奥运会时一样,身着汤加传统服饰,露着涂上了椰子油、满身光亮的肌肉,持着汤加的国旗进场。

  虽然身后只有三个人,但皮塔在平昌-7℃的气温里,犹如领着千军万马,气吞山河。

  作为一名夏奥会和冬奥会都是旗手的运动员,皮塔再次吸引了全世界体育迷的眼球。

  有人说,从夏奥会到冬奥会,从热到冷,从跆拳道到越野滑雪,还是没能阻挡住这位小哥的明艳暗骚。

  ▎2016年里约奥运会开幕式

  这位汤加小哥出生于1983年,前年他作为跆拳道运动员首次参加夏季奥运会,在里约奥运会开幕式上惊艳亮相之后,立刻成了新晋网红。

  皮塔虽然出生在澳大利亚,但父亲是汤加人,他最终选择了汤加出战奥运会。

  他的朋友在接受媒体采访时表示,“皮塔热爱汤加文化”,在开幕式上穿汤加传统服装也完全是他自己的主意。

  2016年,33岁的皮塔成为汤加第一位参加奥运会的跆拳道选手。这个梦圆得很坎坷,他三次冲击奥运会才最终成功。

  2008年参加北京奥运会的资格比赛时,他说自己最后是“坐着轮椅离开的”,并且不得不在轮椅上坐了3个月;而在冲击伦敦期间,他又一次因为十字韧带撕裂而痛别奥运。

  那一次的里约之行,从事青少年咨询师的皮塔还是依靠外界的“众筹”才得以成行。

  奥运会前,皮塔在众筹网站和自己的个人网站上发布了一个筹钱页面,并且在网页上说明,筹得的资金将用于自己的训练、路费、教练费、装备购置、以及住宿等等。

  不过,成果并不太好,发布众筹4个月后只筹得了6000多美元,离他自己10万美元的目标相去甚远。

  危急时刻,居住在澳大利亚的汤加裔社区向皮特伸出了援手,为他举办了一系列筹款活动,这才让他的里约奥运之旅最终得以成行。

  那一年的里约奥运之旅,皮塔的肌肉比他的成绩耀眼得多了。在跆拳道首轮比赛,他面对伊朗选手萨伽德?马达尼。比赛刚开始21秒,他就0比3落后了,最后的比分是1比16。

  比赛本应该进行三轮,但是由于马达尼在两轮之后已经领先12分,他直接以分差取胜。

  “体育比胜利更重要,我这么说是因为我输了。”皮塔在赛后倒是很实诚地承认。

  但里约奥运会对皮塔来说,肯定是人生非常值得纪念的重要时刻。准确地说,是他踏入开幕式场地那一刻。那身肌肉,那些涂在上身——“大洋洲土著的身体装饰中最主要的部分……表达了和祖先的连接”——的椰子油,惊艳了很多人。一位哥们在网上恨恨地说,“汤加旗手一上场,我就就听见我老婆尖叫不止了。”

  9日晚的平昌冬奥会开幕式,35岁的皮塔再次演绎了那一刻。

  皮塔对奥运会有一颗狂热而执着的心。汤加在太平洋西南部赤道附近,属于热带雨林气候,在2017年1月4日之前,皮塔只见过一次雪。

  皮塔说:“里约奥运会之后,我就想尝试一些挑战,于是我选择了越野滑雪。”2017年1月他才开始学习越野滑雪,前往欧洲进行训练。比冲击夏季奥运会幸运得多的是,皮塔只练滑雪一年之后他就拿到了入场券。

  这次在开幕式,皮塔也是拼了。

  现在的话,比赛也先别管了。我们关心的是,壮士,真没感冒吧?

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办