您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

法国拟增加军费 以期能够“掌握自身命运”

来源: 新华网   作者:  2018-02-10 13:51:58

  法国国防部长弗洛朗丝·帕利8日说,法国2019年至2025年国防预算将达到近3000亿欧元(约合3680亿美元),以期让法国“掌握自身命运”。

  帕利当天公开一项议案,内容涵盖2019年至2025年军费开支,总额2950亿欧元。其中,2019年至2022年每年增加17亿欧元军费,2023年至2025年每年增加30亿欧元。

  法新社报道,根据这项将提交议会审议批准的议案,从2019年到2025年,法国将投入370亿欧元升级陆基和海基核武库,增强核威慑力。

  帕利说,全球目前面临“更强的不确定性,威胁愈发广泛”。在一系列伤亡严重的恐怖主义袭击后,法国在国内部署军事力量的需求不断增长。

  美联社评论,增加国防支出旨在兑现法国总统埃马纽埃尔·马克龙此前的竞选承诺,即到2025年实现军费开支相当于国内生产总值(GDP)2%的目标。

  法国军费开支目前相当于GDP的1.8%。美国总统唐纳德·特朗普去年上任后多次就“份子钱”敲打北大西洋公约组织,要求未达到GDP2%目标的盟国增加军费投入。

  马克龙的多名前任曾削减军费。马克龙去年5月上任后试图削减国防预算,以减少财政赤字,招致部分军方人士不满。法军参谋长皮埃尔·德维里耶去年7月辞职抗议。

  除了国内层面,法国加大国防支出还有欧洲联盟层面的考虑。美联社说,法国和英国是欧盟内仅有的两个核武器国家。随着英国开启“脱欧”进程,法国军备升级是马克龙巩固欧盟、提升欧洲集体防御能力政策的一部分。

  从全球范围考虑,法国在西非国家的反恐行动以及参加美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”多国联军都使法国在军事人员和军事装备上日渐“捉襟见肘”。

  帕利说,法国需要更多的国防支出确保自身在全球的影响力,“当自身利益受到侵犯时”能够及时干预。(王逸君)【新华社微特稿】

原标题:法国拟增加军费 以期能够“掌握自身命运”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办