江苏3月起试行车险实名缴费制

新华报业网-江南时报   2018-02-09 14:01:14
         分享到: 更多

  今后买车险都要投保人亲自“实名”办理,4S店、保险中介公司代买都将成为过去式。近日,江苏保监局一则关于实施车险“投保人实名缴费”的通知,引起了行业和消费者的热切关注。

  车险实名缴费

  推动保险实名建设

  近日,江苏保监局在其官网发布消息称,南京地区将试点实行车险“投保人实名缴费”制度。

  消息中指出,为进一步治理车险市场乱象,保护车险消费者知情权和自主选择权,规范“买商品送保险”等销售误导行为,防范化解基层保险机构、代理人、其他第三方垫付保费的资金风险,更好服务反洗钱与反商业贿赂工作,江苏保监局探索实施车险“投保人实名缴费”制度。行业通过建立实名验证系统与保险公司业务系统对接,在承保前逐单校验保费支付账户与投保人身份信息的一致性,严禁各类机构代客户垫付保费。目前验证系统已覆盖银行卡、微信、支付宝等主流支付方式。对现金支付等实名验证较难的情况,实行保险公司经营场所销售支付过程录音录像制度。3月起此项工作将在南京地区试点,在试点基础上择机在全省统一全面实施。条件成熟后,向财产险其他险种推广。

  由此可见,南京消费者今后购买车险将实行实名缴费,4S店买车送保险、中介机构代买等行为都将被禁止。保险业内人士分析,车险实名缴费是正在进行的保险业实名制建设的重要组成部分。如果车险实名缴费落实后,再推广到其它险种,就能建立有效完整的保险实名信息平台。

  保险实名制

  正在加速落地中

  2013年11月,中国保监会下发了《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》,明确要求人身险公司必须对所有客户信息进行清查和补充更正。而财产险方面,并未下发过全面的统一规定。因此,财产险公司在很大程度上实际并不掌握自己的客户资料。

  同时,实名制已是近年来多个行业的规范要求,例如银行业、证券业等都已经相继实施实名制,保险业出台规定推进实名制,也正在加速中。2017年7月,中国保监会曾印发《2017年保险业信用体系建设工作要点》的通知,布置了从信用体系的制度建设,到加大对失信行为的查处力度等六方面工作要点,旨在推进保险业信用体系的建设。当时中国保监会对外宣布,将研究制定保险实名登记等制度。同年8月《保险实名登记管理规定(初稿)》第一次征求意见。同年11月《保险实名登记管理规定》行业内部进行第二次征求意见。

  据征求意见稿中的规定,保险实名登记,指保险公司、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应当核对其身份证件,并查验和登记其实名信息的行为。实名信息指,包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件号码和手机号码。保险中介机构、第三方网络平台为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应当按照规定要求提供实名信息,并完整、准确、及时地将实名信息提交相关保险公司,由该保险公司通过保险实名查验登记平台查验。

  保险公司

  积极筹备提升服务

  据了解,去年8月深圳地区就率先实施机动车辆保险新规,实行车辆投保“双录”和“缴费实名制”。“双录”指保险公司和中介机构在车险销售时,采集影音、图像,记录保存销售关键环节,实现车险销售过程可回溯管理;“缴费实名制”要求车险保费必须通过转账方式一次性全额支付,并且付款账户名称应与投保人名称一致;同时实行手续费集中支付,要求保险机构只能通过省级分公司或总公司的唯一指定账户支付手续费,并运用信息技术手段对手续费支付情况进行监控。市场对此反应,深圳保监局多措并举,有效治理了车险市场乱象。这里的乱象主要是车险市场返佣返现等不规范,同时还可以加强反洗钱管理。

  根据江苏保监局的规定,今年3月车险实名缴费制将在南京落地。记者随即联系相关保险公司,多数保险公司反馈称,已经接到通知,要求今年3月3日开始,正式实施车险缴费实名制。他们也在积极筹备中,推进此项工作有效落实。“我们昨天才开过专题会,部署车险缴费实名制。”中华联合财险江苏分公司车险部经理聂智源告诉记者,去年公司就开始着手车险缴费实名制工作的推进,包括业务流程的梳理、系统升级、支付方式整合等,尽可能以方便服务客户为宗旨。目前,他们公司在缴费实名制方面推出了四种付款方式,网点柜面实名付款、二维码付款、短信付款、POS机上门付款,这四种方式均需要用实名认证的银联卡、微信、支付宝等。如果是现金缴费,还需录音录像。

  聂经理称,作为保险公司,十分欢迎车险实名缴费的到来,这不仅能方便公司建立有效客户信息库,还是提升保险服务质量的关键,让投保人用最优惠的价格享受优质的理赔服务。

  新华报业/财经全媒体记者 朱晓燕

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办