老人突然晕倒,不都是急性心梗

新华报业网-南京晨报   2018-02-09 13:26:15
         分享到: 更多

  老百姓都知道,遇到急危重症,要到医院急诊科。急诊科医生的急救能力,也显示着医院的整体急救水平。自刘克琴到江苏省第二中医院“执掌”急诊科以来,该科的急救能力大幅提高,附近的居民遇到紧急情况再也不用舍近求远了,抢救室的6张床位一直处于满员状态。

  老奶奶拿牛奶晕倒查出胆系感染

  今年80岁的张奶奶(化名)独自居住。前阵子一天早上7:30左右,张奶奶像往常一样下楼拿牛奶,突然晕倒在地。邻居看到后紧急将她送到江苏省第二中医院急诊科。对于老年人而言,突然晕倒最先考虑的就是心梗,刘克琴安排医生先为张奶奶做了心电图,但检查结果显示,心电图没有异常,遂又安排便携式超声仪迅速排查病因。在检查过程中,张奶奶逐渐清醒过来,刘克琴询问病史得知,张奶奶以前因胆囊炎做过手术,而超声检查也发现,她胆管有扩张,最终判断是胆系感染引起的梗阻性化脓性胆管炎导致的感染性休克。“照理说,感染性休克患者血象会高,还应该有发烧,但这些症状患者都没有,所以,需要医生能尽快明辨病情,在这个病例中,便携式超声检查起到了很大作用。”刘克琴说,张奶奶后来接受了ERCP紧急手术,她也逐渐恢复了健康。

  急性心梗大爷抢救室心脏停跳被救回

  同样是晕厥,62岁的陈大爷(化名)则是因为急性心梗引起的。陈大爷本来是想去澡堂子洗澡的,谁知刚进去一会就觉得胸闷,倒下了。老板掐了他人中,丝毫没反应,急忙将他送到江苏省第二中医院急诊科。陈大爷被送到医院时,人非常烦躁,医生一边给他做心电图,一边采取急救措施,谁知,就在抢救过程中,陈大爷的心跳突然停了。刘克琴临危不乱,她紧急安排医生为陈大爷进行心肺复苏,自己则为患者气管插管,进行机械通气,在医生坚持不懈地做了20分钟心肺复苏后,陈大爷的心跳终于逐渐恢复正常,半个小时左右,他恢复了清醒。相关检查显示,陈大爷是急性心肌梗死,后来转到该院心脏科做了支架手术。

  脓痰堵住肺,卧床老人出现窒息

  急诊科的医生,除了遇到一些急救患者外,还有一类是重症患者。前不久,刘克琴接诊了一位80多岁的老太太,她是一位脑梗后长期卧床的患者,因气喘不过来被家人送到医院。由于患者年岁已高,身体又不好,家人也不想让她再遭罪,建议医生给她挂挂水,一切看她造化。但是,刘克琴通过片子发现,老太太肺部有感染,右肺完全不张,心脏都被挤到右边去了。“如果只是挂水,她肯定撑不了多久。我劝说家属,让我通过纤支镜帮老人看看,到底是什么原因引起她的右肺不张,给老人一个机会。”听了刘克琴的建议,家属同意了。当刘克琴将纤支镜插入老太肺部时,堵在她肺部的脓痰源源不断地冒出来。痰排掉了,老太的问题也得到了解决。后来,老太太转到呼吸科接受进一步治疗。

  此外,刘克琴还接诊了一位吃东西呛到的老爷子,家人并没有太在意,直到老人窒息时才送到医院急救,插入纤支镜时,气道里吸出来一堆牛奶和鸡蛋羹的混合物。对此,刘克琴特别提醒,春节将至,全家吃团圆饭时,尽量避免说笑,否则很容易呛到,老年人更要引起警惕。

  提升急救能力应对紧急救治

  在该院急诊科诊室,医生遇到急救患者该如何操作,都制成了流程图挂在墙上。据刘克琴介绍,急诊患者,往往是一口气喘不上来,急诊科医生的作用就是帮他们恢复通气和血流。所以,刘克琴到江苏省第二中医院急诊科做主任后,不但配备了超声设备、纤支镜等,还进了两位急救专业的研究生,对急诊科医生的能力作了进一步要求,“要能做呼吸机、视频喉镜、开放气道等。我们要打造成教科书式的急诊,快速地诊断出患者属于哪类问题,并给予相应的处理。”刘克琴表示。

  另外,为了便于对心脑血管疾病患者进行院前、院内一体化管理,该科还牵头成立了胸痛中心和卒中中心。“引发胸痛的原因很多,比如有心源性的,主要有心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞等;有肺源性的,比如气胸。胸痛中心会对胸痛患者进行筛查,及时采取相应的救治手段。卒中中心主要对脑梗患者第一时间采取有效的应对措施,通过卒中中心医生的快速筛查,及时进行溶栓或取栓,对于这些患者来说,时间就是生命。”正是由于急救力量的壮大,刘克琴告诉记者,该科抢救室如今6张床位全部满员。

  通讯员 沈颖 朱晓琳 交汇点记者 华琳月

  -专家档案

  刘克琴江苏省第二中医院急诊科主任、主任医师、教授,中西医结合临床硕士。在国内重要期刊杂志发表研究文章数十篇,目前担任中国医学救援协会教育分会理事,江苏省中西医结合学会急症分会委员,南京自然医学会肿瘤康复分会委员。一直致力于急重症医学的临床研究工作,掌握了人工气道建立(包括气管插管、经皮气管切开)与管理、机械通气技术、深静脉及动脉置管技术、血流动力学监测技术、持续血液净化等各种急救技术。尤其对于各种急危重症有深刻独到的理解,擅长各种危重症以及复杂疾病的诊断与治疗,如休克、多器官功能衰竭、重症感染、中枢神经系统功能障碍、肠内与肠外营养支持等。尤其擅长心脑血管疾病的诊断及抢救治疗。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办