您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

联合国秘书长酝酿大裁军 美方质疑想法现实性

来源: 新华网   作者:  2018-02-09 11:11:51

  路透社7日独家报道,联合国秘书长安东尼·古特雷斯计划发起一轮重大裁军谈判,涉及核武、网络战和小型武器等全部范畴。美国官员质疑这一想法的现实性。

  一名要求匿名的瑞士日内瓦消息人士说,古特雷斯酝酿裁军的初衷是防止新一轮核军备竞赛,打破20年僵局,将世界主要大国拉回谈判桌。古特雷斯还希望结束在网络战和机器人应用谈判方面“由国家主导”的瘫痪局面,邀请私营部门加入谈判。

  路透社说,这一计划由联合国副秘书长、裁军事务高级代表中满泉牵头。她本月晚些时候可能将邀请联合国安理会5个常任理事国等有关各方官员,集中会面讨论。古特雷斯希望本月底在日内瓦公布这一计划,并于4月全面启动。

  不过,按照路透社的说法,这一计划成功概率最多只能说“不确定”。一名要求匿名的美国官员说,核裁军只是“意向性目标”,很难在近期实现。

  “我们不认为现在是推行大胆计划的时候,特别是在核武器方面。”这名官员说,古特雷斯应谨慎对待新技术,如机器人杀手等“自动化”武器。(海洋)【新华社微特稿】

原标题:联合国秘书长酝酿大裁军 美方质疑想法现实性

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办