您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 台港澳 >正文

五名大陆游客被困花莲倾倒大楼:搜救队暂未收到任何人员反应

来源: “今日海峡”微信公号   作者:  2018-02-09 09:46:31

  截至2月8日晚间8点,在6日花莲强震中有10名遇难者,其中大陆游客确定四人罹难。

  8日清晨,在倾倒的花莲云翠大楼又发现其中有五名大陆人士,虽然没有侦测到生命体征,但现场搜救人员依然持续努力。

  台北市搜救队副队长刘奎佑说:“我们还是保持希望,但整个内部环境挤压得非常严重。关于生命探测的部分,除了透过徒手和呼喊,甚至也使用了其他雷达探测器,目前我们确实是没有任何的人员有反应。”

  大陆各界心系花莲受灾同胞

  纷纷伸出援手

  记者8日从国台办获悉,台湾花莲强震发生后,国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系沟通,跟踪灾区动态,表达慰问与提供协助之意,做好随时赴台救援和提供救助设备的准备。同时高度关切灾区大陆游客安危,协调有关方面协助罹难大陆游客家属赴台处理善后。海峡两岸旅游交流协会驻台人员已在当地开展协助工作。中国红十字会7日决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面也将分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。大陆各界民众心系同胞安危,展现同胞大爱,纷纷通过网络等各种方式表达对受灾同胞的关切与慰问。目前,各界捐助仍在进行之中。

  福建省高度关切台湾花莲地震灾情

  面对当前台湾花莲余震不断,福建方面高度关切地震灾情。福建省委书记于伟国、省长唐登杰第一时间指示有关部门了解灾情发生情况和福建省游客伤亡情况,向受伤受灾的同胞表示诚挚慰问,要求相关部门为花莲县乡亲和罹难者家属提供力所能及的帮助。福建省台办主任王玲昨天晚间特别致电花莲县长傅崐萁代为转达问候。福建省闽台交流协会也已致函台湾花莲县,对震灾深表关切,向遇难的同胞表示沉痛哀悼。该协会表示,两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,福建同胞感同身受,愿意及时提供力所能及的援助;同时,祝愿花莲县乡亲早日完成灾后重建,恢复生产生活。花莲县县长傅崐萁接受海峡卫视驻台记者采访,表达对福建方面的感谢。

  花莲县长傅崐萁说:“我们很感谢来自同文同种、我们福建的于伟国书记唐登杰省长以及王玲主任对花莲受灾乡亲来表达关怀之意,我想我们两岸会珍惜彼此的情感。尤其在这个时候捎来这份充满温情的问候,我们诚挚地表达感谢。我们会继续加强整个援救工作以及未来将近300户受灾民众的安置,以及整个灾后的重建,都可以让这些乡亲能够继续在东台湾安身立命。”

  国航启动服务应急程序

  协助受伤陆客返京治疗

  2月6日夜,从北京赴台自由行的宋先生入住花莲云门翠堤大楼一间民宿,遭遇花莲强震,睡梦中脚部被混凝土块压住,造成脚部肌肉肌腱撕裂,在医院接受清创及缝合手术后,急需回京治疗。在各方协助之下,宋先生及夫人一行今天已乘坐中国国际航空公司CA186班机离台返京。

  虽然不幸遭遇地震,但幸运的是宋先生只伤到脚部,在台进行手术之后,准备回京接受进一步治疗。宋先生原计划乘坐12日长荣航空BR716航班回京,然而大通证和入台证都已丢失。国航台北航站在获此特情后,在国航总部的指示下,立即启动了服务应急程序。一方面协调长荣航空将旅客客票签转至当日中午的国航CA186航班上,另一方面协调两岸相关单位补办旅客证件和顺利通关。由于旅客脚部受伤,无法行走,国航台北航站又协调桃园机场方面提供轮椅,并安排了独立休息区域共宋先生一行休息候机。

  由于获知此特殊保障任务时,执行CA186航班的飞机已经从北京起飞,所以机组成员并不知道回程航班上有轮椅旅客需要协助。因此,待飞机抵达台北桃园机场后,国航空地勤人员立即开始协商应急保障方案。他们将宋先生安排在可以横放腿部的超级经济舱座位,并在机上安排专门乘务人员予以照顾。截止记者发稿,航班已经顺利起飞,国航北京地面服务单位也做好了各项接机和医疗准备,保障在地震中受伤的宋先生一行得以顺利抵京入院治疗。

原标题:五名大陆游客被困花莲倾倒大楼:搜救队暂未收到任何人员反应

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办