您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

莫让“表态式扶贫”误了大事

来源: 新华网   作者:  2018-02-09 09:04:00

  党的十九大报告提出“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。当前,多地扶贫攻坚扎实推进,成效显著。然而,也有少数地方落实这一时间表还停留在统计表格上、工作表面上和会议表态上,若不扭转这种“表态式扶贫”现象,可能会延误扶贫攻坚的大事。

  记者春节前夕调查扶贫工作发现有三个问题值得关注:一是中央提出的“一户一策”扶贫措施落实不到位。比如,有的贫困户“养头牛就当项目,种点菜就算产业,打个工就是发展”,本该记录翔实的扶贫户手册除了名字外一片空白,一问才知扶贫干部下到村里只顾院子里填表格、羊圈前拍个照;还有的扶贫干部给贫困户留了帮扶电话,记者打过去得到的提示却是“您拨打的电话已停机”。

  二是离中央提出的脱贫期限不到三年时间,少数地方扶贫工作还停留在表面上,说起整体规划头头是道,实际上并没有抓手,贫困户致富无项目、脱贫户生活无变化。

  三是一些扶贫干部表态多行动少、调门高落实差。记者采访发现,有的贫困户精准扶贫贷款刚发放几个月就被认定“脱贫”,严重不符合产业发展规律;在脱贫验收时,部分收入被夸大。

  应该承认,有的地方发展落后,经济底子薄,项目吸纳能力差,加上环境恶劣,发展空间小,群众致富的路子窄,扶贫工作确有难度。

  扶贫不是一锤子买卖,把这一工作做实,要着眼于贫困地区的条件和贫困户的内生动力,不光要扶“口袋”,更重要的是出思路、找依托、定项目。只做表面文章,不解决实际问题。

  扶贫是攻坚战,反贫困斗争是持久战,打硬仗必须有硬作风,务必扎根农村、心系群众,办实事、求实效;同时,还要加强问责,对“上面喊破嗓子,下面不挪步子”的消极行为要严查细究,莫让“表态式扶贫”误了大事。姜伟超

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办