您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

@所有人!春节 这些地方最堵 最易发生事故……

来源: 央视新闻   作者:  2018-02-08 17:01:22

  2018年春运已开启,不少人会选择开车出行。春运期间,哪些时间段高速将迎来高峰期?又有哪些路段最易拥堵?我们一起来看下……

  近日,中国气象局公共气象服务中心、全国80多家交通管理部门与高德地图联合发布了《2018春运安全出行指南》,指南显示,2018年春运期间全国高速交通将迎来两个高峰期,分别是腊月二十五返乡高峰和正月初六返程高峰。其中,长三角、珠三角区域高速公路压力最大,G4京港澳高速琉陶路出入口成为全国最拥堵路段。

  两大高峰期:腊月二十五正月初六

  因受到春运时间跨度长以及在外工作的人们提前返乡的因素影响,预计腊月二十五(2月10日)全国高速交通将迎来第一个出行高峰——返乡高峰。节后,由于集中返程和高速免费通行影响,预计正月初六(2月21日)出现第二个全国高速交通高峰——返程高峰。其中,在春节后的周日(2月25日)以及元宵节后的周日(3月4日)会再次迎来返程小高峰,随后全国高速公路交通压力逐渐趋于平日。

  根据2018年春节全国高速公路网拥堵趋势(小时级)来看,节前出行高峰主要集中在腊月二十五(2月10日)11时-12时;节后,由于受高速免费以及走亲访友的影响,在正月初二(2月17日)11时-12时迎来出行小高峰。其中受节后返程影响,全国高速交通的最高峰值将出现正月初六(2月21日)15时-19时,以及正月初五(2月20日)16时-17时。

  G4京港澳高速琉陶路出入口最易拥堵缓行

  2018年全国高速公路易拥堵缓行路段主要分布在长三角、珠三角区域以及直辖市、部分省会城市周边。其中,TOP10高速公路易拥堵缓行路段中,北京市G4京港澳高速琉陶路出入口,以全天平均速度21km/h、全天拥堵延时指数4.0居于全国首位,相比第二名合肥市G40沪陕高速小西冲枢纽的全天拥堵延时指数高出近1.5倍,排名第三的是东莞G9411莞佛高速虎门大桥。

  另外,重庆市G85渝昆高速宋家沟服务区,苏州市G15沈海高速338省道出入口,上海市G50沪渝高速外环沪青平立交桥,合肥市G3京台高速小西冲枢纽,长沙市G5513长张高速出入口,惠州市G25长深高速济广高速出入口,南宁市G72泉南高速024县道出入口,都进入全国高速公路TOP10易拥堵缓行路段前十名。

  天气总体对公路交通影响小局部路段易发生团雾

  指南显示, 2018年“春运”期间,天气气候条件总体上对公路交通的影响偏小,但阶段性、局地性的高影响天气较易引发公路交通拥堵、阻断或交通事故”。指南公布了春运前后期路面易结冰、积雪路段和易受团雾影响的十大高速路段。

  行至以上路段,需注意防范对通行安全的不利影响。

  G60沪昆高速(衢州段)最易发生事故

  指南显示,G60沪昆高速(衢州段)是春运期间最易发生事故路段,位于全国高速公路事故高发路段TOP10的榜首。G15沈海高速(深圳段)和G4201成都绕城高速(成都段)分别位于全国第二、三名。

  在全国十大易拥堵缓行收费站分布中,北京京银路的莲花滩收费站排名第一,全天平均车速为8km/h。呼和浩特荣乌高速的十七沟收费站,佛山市广明高速罗格收费站分别排名全国第二、三名,全天平均车速都低于25km/h。

  跨城出行初六迎来最高峰

  从2018年春运期间驾车跨城出行用户占比变化趋势来看,正月初六的驾车跨城出行用户占比达到了最高峰。因受走亲访友的影响,在正月初二出现了驾车跨城出行小高峰,另外在节前的腊月二十四、节后的正月初九和元宵节周末,也都迎来了不同程度的驾车跨城出行小高峰。

  春运期间,在全国驾车跨城出行路线主要集中在京津冀、长三角、珠三角区域。其中TOP10热门驾车出行路线中,前4名都分布在珠三角区域,包含第一名的东莞-深圳,第二名的佛山-广州。

  看完这份指南,对春节期间的路况应该心中有数了吧?

  平平安安、顺顺利利地回家过个好年吧!

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办