您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

司法部:到2020年初步建立统一的司法行政执行体制

来源: 新华网   作者:  2018-02-08 16:38:30

  新华网北京2月8日消息,到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制。司法部副部长熊选国8日给出了司法行政体制改革总体目标实现的时间表。

  熊选国在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,2020年将基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

  熊选国表示,这次改革确定将健全完善司法行政执行体制。建设完备的公共法律服务体系,包括推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强专业领域法律服务,深化律师制度改革,推进公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,健全社会普法宣传教育机制等内容。

  熊选国介绍,这次改革还将完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,并研究探索优化司法行政职权配置,着力破解影响司法行政改革发展体制性机制性障碍,充分发挥司法行政职能作用。

  据悉,十八大以来,各级司法行政机关积极推动各项改革措施的落实,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办