您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

【暖新闻】春运路上的“流动派出所”:用心弹奏奉献之歌

来源: 光明网   作者:  2018-02-08 15:40:00

  光明网讯 又是一年春运时,奔波在旅途中的你或许会忽略这样一群人,他们默默陪伴、保障你的平安出行,他们一年中有大半年的时间都是在列车上度过,他们的春节自己或许都不知道会在哪里度过……他们就是列车乘警,他们是肩负护送旅客千里旅途安全的重要力量。漫漫路途上,旅客列车就像流动的小社会,他们就如春运路上的“流动派出所”。他们用心守护旅客平安,他们用心弹奏着奉献之歌。

  乘警老曹。

  对于合肥铁路乘警老曹来说,2018年的春运苦也好累也好不能和家人团聚也好,都不重要了,因为这个春运一结束,他就要退休脱下这身警服了!他说:警察这个职业真是奇了怪了,抱怨也好自豪也罢,竟都抵不过快要脱下警服的不舍。

  乘警老王。

  乘警王跃进自1997年开始在乘警支队工作,至今已经20年。作为“资深”的老乘警,他值乘过所有车型,无论是昔日的“绿皮车”,还是现在代表中国速度的高铁,他都恪尽职守,在平凡的岗位上体现着自己的人生价值和从警荣耀。

  乘警老魏。

  210米长的车厢,老魏已走了30个来回。“现在好多了,要在十几年前,车座、车门、通道到处挤满了人,进出都得爬车窗。”老魏笑着说。老魏叫魏国强,是湖北武汉铁路公安局武汉公安处乘务二大队一名老乘警。

  回家是春运不变的主题,对很多人来说,乡愁不仅是一张回家的火车票,也是归乡途中每一刻的平平安安。而对于铁路乘警来说,他们的任务就是要恪尽职守护你平安,在平凡的岗位上体现人生价值和从警荣耀。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办