您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

去年规模以上工业增加值增速达到近年最好水平 中国向制造强国迈进

来源: 新华网   作者:  2018-02-08 15:38:37

  新华社北京2月8日电(记者张辛欣)工信部部长苗圩近日表示,2017年,我国规模以上工业增加值增速、企业利润增幅等达到近年最好水平。消费品行业中,约5000种产品实现内外销同线、同标、同质。从“贴牌”到“品牌”,从“制造”到“创造”,“中国制造”正实现历史性跨越,向制造强国迈进。

  五年来,在面临周边国家低成本竞争和发达国家再工业化的夹击下,我国制造业规模保持世界第一的位置,制造技术和工艺水平大幅提升,先进制造业发展取得明显成效,以智能化、定制化、绿色化为特征的现代产业体系逐步建立。

  2017年我国规模以上工业增加值增速达到6.6%,处于近三年最好水平,企业利润增幅创造2013年以来的最高。在500多种主要工业品中,有220多种产量居世界第一,品种更丰富、品质更高端。

  值得一提的是,坚持创新驱动和转型升级让“中国制造”在前沿科技、高端装备等领域竞争优势显著增强。水电、特高压等一批高端装备成为“中国制造”的“新名片”,北斗系统、超级计算机等领先全球。由我国自主创新、具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁更是刷新领先世界的“中国动力”。以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术加速与制造业融合,推动制造业向智能化转型。

  “如今,‘中国制造’在全球创新中的位置显著提高,并且有望在第四次工业革命中实现迎头赶上甚至弯道超车。”工信部装备工业司司长李东说,2018年,工信部将以提高制造业供给体系质量为主攻方向,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推进“中国制造”向“中国创造”转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办