您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

德国组阁最终怎么定?要看这46万人的意见

来源: 新华网   作者:  2018-02-08 10:33:08

  据德国媒体报道,两大党团基民盟/基社盟(联盟党)与社会民主党(社民党)7日达成组阁谈判协议。然而,最终决定双方能否顺利再组一届“大联盟”政府的是超过46万名社民党党员。

  社民党秘书长拉尔斯·克林拜尔6日说,柏林时间6日下午6时(北京时间7日凌晨1时)截止时间之前,共计463723人登记为社民党员,有权参与表决社民党与联盟党的联合组阁协议。进入新年以来,新增社民党员24339人。

  德国联邦议院选举去年9月结束至今4个月有余,总理安格拉·默克尔领导的联盟党与马丁·舒尔茨领导的社民党虽保住议会第一和第二党团地位,所获议席减损不少。默克尔为组成多数派政府,须与其他党派联合组阁。首轮与自民党和绿党的组阁谈判11月破裂后,默克尔谋求与上一届执政搭档社民党再次结盟。各方呼吁下,舒尔茨修改原本充当“最大反对党”的立场,与联盟党作试探性组阁谈判,引起部分党员不满。

  1月21日,社民党600名党代表开会表决,以56%支持率“惊险”通过正式进入组阁谈判的决议。同时,社民党高层承诺,任何组阁协议须经过全体党员表决通过方可生效。

  社民党内的“青年团”是反对“大联盟”的主力军。青年团领袖凯文·屈纳特动员基层党员否决“大联盟”组阁协议。针对两个月内新增两万多名党员现象,屈纳特否认这些人为否决“大联盟”而来。他说:“大多数人入党怀抱着推动党前进、为它注入新生的长远目标。社民党迫切需要这些人。我们很高兴这么多人利用了这个机会。”

  社民党是全世界历史最悠久的政党之一,发源于19世纪中后期德国工人运动。按照社民党党规,任何14岁以上德国人均可加入社民党,党费最低为每月2.5欧元,月收入4000欧元以上者党费最高为250欧元。(沈敏)【新华社微特稿】

原标题:德国组阁最终怎么定?要看这46万人的意见

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办