您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

让学生喊“冤”符合程序正义

来源: 燕赵都市报   作者:  2018-02-08 08:48:17

  2月6日,新修订的《北京市中小学学生奖励和处分办法》发布,2月26日将正式实施,新办法增加了学生申诉部分。市教委解释,这是全面推进中小学依法治校工作的要求,增加了被处分学生的权利救济类型和途径,包括处分作出前的陈述权和申辩权,送达决定书之后的申诉权,明确了学校和区教委受理申诉的职责等。(2月7日《北京日报》)

  在人们的观念中,鉴于学校作为教育机构的权威性,学校依据校纪、校规处分违规、违纪的学生,不仅天经地义,而且毋庸置疑。不过,校规、校纪固然是“治校宝典”,对各种违规、违纪行为制定了明确的制约、惩戒条款,但它们毕竟只是原则性、笼统性的规定,面对千差万别的违纪行为,校方的处罚如何能做到客观公正,对学生不误伤、不冤屈?恐怕谁也不敢打这个包票。

  如果校方对学生的处罚不当,学生又无处喊“冤”,只能忍气吞声,这轻则会伤害其细敏的自尊心,往重里说,则有侵犯学生正当权利之嫌——虽然中小学生大多尚未成年,但谁又能否认他们也有着需要尊重的人格?就此而言,北京市在有关中小学生奖惩办法中新增学生申诉部分,明确被处分学生的权利救济类型和途径,包括处分作出前的陈述权和申辩权,送达决定书之后的申诉权等,其现实意义,不仅在于体现了对学生权利的尊重,更折射出教育理念从校方管理本位向学生权利本位的积极转变,这对于养成学生的法治意识,以及促进和谐校园文化建设,显然都大有裨益。

  没有惩戒的教育,固然不是完整的教育。然而对于受教育者来说,比这更重要的,则是公正的惩戒教育。当下一些中小学对学生的处分,由于分寸、尺度拿捏不当,一些当事学生对这种带有较强倾向性、主观性的处分并不服气,从而并不能发自内心地痛改前非。像北京这样,建立学生处分申诉制度,充分保障学生的申诉权,实则体现出保障处分公正的程序正义,其目的,就在于在校方与学生间架设了一座理性沟通的桥梁,使当事人参与到处理程序中,进而力争做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当。可见,这种平等对话与沟通,既能促使当事人认识到自身的错误,也保障其申张自己的权利。在此基础上做出的处分决定,当事人自然心悦诚服。

  建立学生处分申诉制度,让学生喊“冤”,意味着教育者须摒弃那种自认为是唯一的教育主体,从而凌驾于学生之上的观念,而需放下身段,认真倾听被处分学生申诉,这其实就是教育者与被教育对象之间一种良性互动。不言而喻,这样的互动,对于树立中小学生“人人平等”的文明理念、养成按规则程序办事的法治素养,都是大有好处的。这种教育理念的创新,值得更多教育部门借鉴。 屈正州

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办