您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

现役运力最强火箭“猎鹰重型”一飞冲天 不过它搭载的特斯拉跑车可能到不了火星

来源: 科技日报   作者:  2018-02-07 21:43:01

  北京时间7日凌晨4时58分左右,肯尼迪航天中心历史悠久的卡纳维拉尔角发射场39A发射台升腾起一片烟雾与火光,“猎鹰重型”火箭全部27个梅林发动机点火,火箭咆哮升空,现场一片欢呼声。随后,“猎鹰重型”的两个助推器成功在着陆器区1和着陆区2同时回收。

  在这枚火箭成功首秀的同时,美国太空探索技术公司(SpaceX)老板伊隆·马斯克实现了自己又一个梦想。他用自家火箭把自家跑车射向了火星。按他的设想,这台特斯拉十年前出品的首款电动跑车“ROADSTER”,将在火星轨道绕飞十亿年。

  而在它首飞前,SpaceX首席执行官、硅谷“钢铁侠”马斯克也非常忐忑。在自己的个人推特账号上,这位科技“狂人”一改往日的自信,说这只是一次试飞,只要它别在发射台上炸毁,那就算试飞成功。如果发射失败,希望能暴露出更多问题,这样自己才能吸取教训,不断进取。

  这枚重型火箭有多高多大?看下图你就知道啦~~(小编好不容易找来的哦!)

  高度近20层楼的“猎鹰重型”火箭,是SpaceX公司乃至整个航天界的“重头戏”。该火箭具有执行月球或火星载人任务的潜力,可以将超大型卫星、太阳帆飞船及宇航员送入太空,且火箭还可以重复再利用。

  据马斯克及SpaceX官方稍早时间公布的数据,“猎鹰重型”火箭起飞时推力可达2500吨——大约相当于18架波音747全力推进,超过了执行过登月任务的“土星5号”火箭退役之后的任何一枚火箭,有效载荷重量也达到了一般现代航天器的两倍以上,可将54吨有效载荷送入轨道,约相当于一架满载的波音737飞机。

  航天专家庞之浩告诉科技日报记者,跑车可能到不了火星。“虽然它能达到第二宇宙速度,满足进入地火转移轨道的条件,但毕竟不是火星探测器,途中也无法进行轨道修正。”他说,“它只能飞到哪算哪,最终在地球和火星之间,围绕太阳运转。”

  但这不重要。此次发射的主角,当然是首次亮相的重型猎鹰火箭。

  记者了解到,重型猎鹰火箭是现役推力最大的运载火箭。其近地轨道运载能力达63.8吨,相当于一架满载的波音客机;地球同步轨道运载能力为26.7吨,与美军M7中型坦克相当;地火转移轨道运载能力为16.8吨,相当于一台重型货车。仅从运力来看,区区2吨来重的超跑别说是火星,送到冥王星也绰绰有余。

  相比运力,该火箭最大的特点还是可重复使用。此次发射中,两枚由“二手”猎鹰九号改装而成的助推器与芯级分离后,并肩降落在陆地回收场。另一枚担任芯一级的猎鹰九号火箭,按原计划本应着陆在大西洋上的无人海上平台,但因为出现故障坠海,回收失败。

  庞之浩说,这次芯级回收与以往海上回收相比,飞行轨道更高,难度更大,显示出SpaceX回收技术的成熟,也让人们看到了该火箭的低成本优势。

  在庞之浩看来,重型猎鹰火箭只是一件过渡产品,定位也有些尴尬。他表示,该火箭的运载能力比大型火箭强许多,但并未达到真正重型火箭的标准,只能算是准重型火箭。SpaceX计划研发的下一代发射系统BFR,最大运载能力高达150吨,未来将全面取代它;NASA研发多年的太空发射系统(SLS),计划2019年首飞,其运载能力也高于重型猎鹰火箭。如此看来,它显然风光不了多久。

  同时庞之浩认为,该火箭在技术上也存在一些风险,最关键的是没有大推力发动机。“推力不够数量凑”的方法,苏联人曾在N-1火箭上尝试过。他们将30台发动机捆绑成火箭芯级,状若蜂窝,但只要一台出现问题,就可能导致全军覆没。该型火箭在20世纪70年代前后进行了4次试射,均以失败告终。猎鹰重型火箭主要以3枚猎鹰九号火箭为基础,相当于把27台发动机每9台一组分为3“捆”,如同把鸡蛋装进3个篮子,虽然分摊了风险,但对控制系统、结构系统都有更高要求。“归根结底,这还是由于没有大推力发动机而做出的无奈之举。”庞之浩说。

  尽管如此,猎鹰重型火箭的首飞成功,仍具有重大意义。庞之浩说,首先,该火箭的运载能力可以满足更多任务需求,比如组装空间太阳能电站,组建月球轨道空间站,发射比较大的火星探测器等。

  同时,该火箭用最小的代价,实现了运载能力的飞跃。虽然有风险,但做到了前人没有做到的事。由于有着N-1火箭彻底失败的前车之鉴,以及多发并联带来的一系列问题,航天界多年来一直将火箭多台发动机并联的思路视为禁忌,如今主流火箭最多不过十余台发动机。重型猎鹰火箭如果能解决多发并联技术难题,或将为火箭设计开辟新的思路。

  庞之浩还表示,虽然重型猎鹰火箭只是过渡产品,但能为SpaceX未来的产品奠定基础,积累经验。相较SLS,其低成本优势颇为显著。此外该火箭还有许多创新之处,例如在设计上采用了40%的结构冗余,远高于普通火箭的20%至25%。虽然很多元器件只是工业级,但是用双备份甚至三备份的办法提升了可靠性,这在商业航天领域也有值得借鉴之处。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办