您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 消费导引 >正文

美团外卖春节期间正常运营 用户可提前预定年夜饭外卖

来源:   作者:  2018-02-07 19:23:40

  新华报业网讯(记者 李冲)春节是中国人一年中最重要的节日,合家团聚的同时,餐饮商户闭店导致的用餐难的问题也是普遍现象。在2018年春节期间,外卖订餐平台保持正常运营,将让消费者的节日用餐更方便。美团外卖业务负责人介绍,美团外卖将在春节期间照常提供服务,同时还将推出年夜饭预定、购年货等新年活动。

  随着外卖成为人们日常用餐方式“第三种常态”,春节期间用户依然有旺盛的网络订餐需求。从美团外卖的历史数据来看,从15年到17年,每年春节外卖订餐人群的比例都在增长,2018年春节期间的外卖订单量预测还将更高。

  美团外卖业务负责人表示,春节期间外卖的商户状态、用户购买状态及活跃骑手状态均会与平日有较大差异,既会有大量人口流动的红利,也会有商家歇业、运力紧缺等挑战。“订单会集中于社区区域,而白领区域、校园区域的订单会急剧减少,与常规的外卖订单分布差别很大。美团外卖从商户端和骑手端两个方面都做了充足准备,以确保春节期间的正常提供服务。”

  在合作商户方面,美团外卖在节前一个月就开始调研商户在春节期间的经营情况,预估春节期间全国将有数十万餐饮商家保持在线经营,包括便宜坊、金百万、将太无二等多家全国连锁餐饮品牌,消费者在节日期间依旧可以光顾喜爱的品牌。此外,美团外卖还联合平台上的优质品牌餐饮商户推出了年夜饭套餐预定活动,即日起至除夕当夜,用户都可以提前下单锁定套餐。

  利用外卖平台购年货礼物也是今年的春节的消费新趋势之一,大量的商超类商户都在春节期间保持在线营业,坚果礼盒、水果礼盒、地方特产等节日必备年货可以在美团外卖商超品到快捷购买。

  在骑手调度方面,美团外卖对春节假期中每一天的订单量进行预判,将预估单量转换为运力需求,并以此开展相应运力储备。“在美团外卖系统中,每天有上亿的骑手送餐时间、地址、位移等数据,持续积累成为海量的数据库,可以根分析看到哪些小区、哪些住宅是对外卖需求比较大的,哪些餐厅是仍然营业的,哪些骑手是在岗的。综合这些数据,美团外卖可以实施智能配送,这就可以满足不同地区消费者的各种订餐需求”。

标签:

编辑:陈苏宁

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办