您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日媒:安倍为修宪“一意孤行” 称即使全民反对也不改变

来源: 参考消息网   作者:  2018-02-07 12:19:29

  日媒称,日本首相安倍晋三2月5日在众议院预算委员会会议上,强调自己所提在宪法第九条中明确记载自卫队内容建议案的重要性,认为即使其在全民公决中被否决,自卫队本身的合宪性也不会改变。此举意在消除朝野党的担心,敦促自民党内一致支持首相提案。

  资料图片:日本首相安倍晋三。新华社记者马平摄

  据日本《朝日新闻》2月6日报道,安倍是在回答希望之党代表玉木雄一郎的质疑时作出上述表示的。玉木谈到了让行使集体自卫权成为可能的安保法,称保留宪法第九条第一款和第二款、明确写入自卫队内容的首相提案,有可能“造成国内舆论严重对立”。他说,如果提案在全民公决中被否决,“就会出现难以承受的事实,即自卫队的违宪性被确定。这是有百害而无一利的修宪方案”。

  针对这一点,安倍首相回答说,“自卫队符合宪法是政府的一贯立场”,“即使提案在全民公决中被否决,(自卫队合宪性)也不会改变”。他强调说,“对于赌上性命完成任务的人们,明文记载并明确其正当性是关系到我国安全基础的事情”。

  报道称,首相在党内讨论还在继续的情况下,仍不得不深谈这一问题的原因是,朝野党内都传出了提案“有被否决的风险”。2017年11月众议院宪法审查会会议上,立宪民主党的国会对策委员长辻元清美说,如果首相提案被否决,“将导致风险发生,民众对自卫队的感情和社会概念不知会变成什么样”。

  自民党内部也出现了这样的担忧。2017年年底,讨论宪法第九条的宪法修改推进本部全体会议上,与会议员指出,“首相提案如遭否决,在野党有可能说,承认自卫队合宪的政府见解也需要改变,或者安保法认可的内容也应该被否定。必须把这些风险也考虑进去”。

  安倍首相1月30日在众议院预算委员会上,就自己提出的明确记载自卫队内容的提案说,“不受限制的集体自卫权是不会得到允许的”。他表示,即使按照提案修改宪法,超过安保法范围的集体自卫权,也是不可能得到履行的。

  报道称,目前自民党内部的讨论中存在两种方案,一是首相提案,二是主张删除不保留战力和放弃交战权这两个条款的方案。自民党领导层打算以首相提案为基础来统一意见,首相上述表态似乎是在支持这一做法。(编译/刘洁秋)

原标题:日媒:安倍为修宪“一意孤行” 称即使全民反对也不改变

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办