您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

关爱礼敬道德模范应成为鲜明社会导向

来源: 扬州网   作者:  2018-02-06 15:07:18

  新春佳节来临之际,全国各地虽然冷风嗖嗖,寒意阵阵,但慰问道德模范的暖意却播撒大地,让道德模范们感受春回大地的温馨。

  最近,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,分别走访慰问了全国道德模范罗长姐、孙银聪、农加贵、罗映珍和杨继斌家属、火海救人英雄王锋妻子潘品等,为他们送上慰问帮扶资金、新春对联和美好祝福。全国各地宣传、文明办部门也开展多种形式的走访慰问活动,慰问帮扶各级道德模范和身边好人、最美人物,送去党和政府的温暖,送去新春的祝福,帮助他们解决实际困难,在全社会树立好人有好报、有“德”者有“得”的鲜明社会导向。

  德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,也是引领主流价值的道德旗帜。他们有的撒播爱心、助人为乐,有的舍生忘死、见义勇为,有的诚实诚信、坚守正道,有的爱业敬业、岗位奉献,有的孝老爱亲、血脉情深,他们的事迹,或催人泪下,或波澜不惊,或璀璨耀眼,或平平淡淡,都让人感动,促人向善。他们以平凡中的伟大、平常里的崇高温暖人心、感动社会,他们是一座座灯塔,照亮自己,照亮他人,收获平凡、收获崇高。他们以自己的一言一行,以知促行、知行合一,感动群众、带动群众,让社会主义核心价值观走进寻常百姓,融入日常生活,把“人人皆可为尧舜”的理想变为讲道德、尊道德、守道德蔚然成风的社会现实,让人们在寒风冷雨中感受道德的温暖,感受着身边的感动。

  道德模范是一座座精神丰碑,他们在平凡而普通的工作岗位上执着坚守,默默耕耘;他们在基层一线甘守清贫、无怨无悔;他们在艰难的日子里艰辛付出、不计报酬,他们用爱和奉献传递着人间温暖,折射出了人性的光辉。他们当中,有的为了善举、义举和爱举,牺牲自己,把艰难、痛苦的包袱留给家庭亲人;有的命运多舛,遭遇了种种磨难和不幸;有的上有年迈父母下有年幼儿女,家庭担子重,生活非常拮据;有的身患大病、自身残疾,家庭十分寒贫……尽管如此,但他们没有悲伤,没有怨言,对社会充满爱意,对生活充满暖意,始终如一地坚守道德底线,传承和弘扬向上向善的中华传统美德。虽然道德模范不计回报、不讲价钱,为社会主动承担责任,为他人无私奉献,而作为社会来说,作为各级组织来说,我们都要积极行动起来,从物质上和精神给予道德模范“礼遇”“礼敬”,给予他们更多的关心关爱,给予他们更多的支持资助,让道德模范切实感受到社会的认同、组织的认同,也让社会上所有的人都看到“有付出必有回报”。

  各级宣传部门、文明办是道德模范的评选表彰主管部门,是他们的娘家人,要把“礼遇”“礼敬”道德模范的举措落实在实处。比如,对各级道德模范、身边好人、最美人物进行建档管理,了解他们的现实状况、家庭情况,了解他们的痛点难点问题,寻求解决的根本措施;比如,对“礼遇”“礼敬”道德模范进行立法立规,制定具体可操作性强的实施办法,建立礼遇制度,各级公园、文化场馆、公交汽车等对道德模范实行免费待遇,对道德模范免费体检,各级政府建立帮扶基金,让道德模范困难有人帮、生病有人管;比如,邀请道德模范参加党委政府举办的公益活动,请他们到学校、社区做事迹报告等。总之,各级宣传部门、文明办要尽娘家人的责任,把关爱关心关注道德模范这件事抓实抓好,让道德模范暖心,让社会热心,让民众关心。

  当前,新春佳节即将来临,各级党委政府,各级宣传文明办部门要早一点筹划谋划,到身处第一线的道德模范、身边好人、最美人物的现场,到家庭困难、生活艰难的道德模范家中去,带去慰问金、慰问品,带去扶助金、扶贫政策和扶贫举措,带去新春的祝福,带去党委政府的关心关爱,为他们办实事、办好事,切实解决其工作、生活中的具体困难,让更多的道德模范、身边好人感受温暖,引导人们崇德向善、见贤思齐,积极引领“好人有好报”的社会风尚,让更多的人“甘当好人、乐当好人”,不断提升全社会道德荣誉感,让大爱之城更加充满爱的温暖。

  孔子云:“德不孤,必有邻。”道德模范是看得见的真理,是摸得着的箴言,是深入人心的精神力量。道德模范如同一盏盏明灯,点亮千家万户,照耀人们心灵。我们希望,关爱道德模范,就是关爱自己。小善聚大爱,溪流成大海。让我们每个人都关爱关心道德模范,让向善向上成为社会蓬勃兴起的道德力量。(丁新伯/文)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办