您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

扬起乡村振兴战略的强劲风帆

来源: 荔枝网   作者:周二中  2018-02-06 15:05:51

  特约评论员/周二中

  为落实党的十九大精神,日前中共中央、国务院印发了《关于实施乡村振兴战略的意见》。实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  实施乡村振兴战略,需要农村“发力”。俗话说“打铁还须自身硬”,乡村要振兴,主要还得靠乡村自身增加造血功能。

  一要靠乡村的基层党组织发挥带头作用。过去农村人常说,村看村,户看户,群众看干部,可见党员干部在农村中的重要作用。要充分发挥农村基层党组织的先锋模范作用,将乡村政权建设好,将乡村事务管理好,将乡村面貌经营好发展好。

  二是要充分调动农村中现代乡绅、贤达、能人的积极作用,发挥他们在乡村治理当中的带头作用与推动作用。乡绅是乡村的道德标杆,贤达是乡村的精神领袖,能人是乡村的致富高手,他们在乡村振兴战略中的示范作用不可低估。

  三是要努力培育乡村振兴战略的后备军。鼓励农村大学生不迁户口,毕业后回乡创业。这样一方面可以解决城市人才过剩问题,缓解农村大学生的就业压力;另一方面可以切实推动乡村振兴战略的实施。同时还要让农村孩子自小就热爱生他养他的乡村,从心里激发起建设美丽乡村的激情。

  实施乡村振兴战略,需要城市“给力”。2014年习近平总书记在江苏调研时指出,“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。”所以,实施乡村振兴战略,需要城市反哺“给力”。乡村是一片可供城市人大显身手的用武之地。城市的资金、项目、人才等资源,均可有序向乡村流动。有些东西,也许在高度发达的城市无足轻重,但在广袤的乡村,就是香饽饽。“广阔天地大有作为”,伟人当年的号召在新的历史时期有了新的内涵。

  要尝试“不求所有但求所用”的新型乡村人才利用模式,充分利用城市的智力资源进行美丽乡村建设。三十多年前,苏南一带就是利用了上海的人才优势,开展星期六工程师的人才利用工程,发展了乡镇企业。现在的乡村振兴战略也可借鉴这种做法,在大城市引才引智;城市人才则靠智力投入在振兴乡村经济中获得回报,不用离土离乡,不用迁户口,也不参与农村的土地分红。在这种双向交流当中,城市支持乡村发展,城市也会在乡村建设中获得广阔的发展空间。这是一种双赢。

  实施乡村振兴战略,需要全社会“接力”。习近平总书记指出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”一方面,需要各级党委政府一届一届接续干。对于乡村治理工作,需要一张蓝图绘到底,后任接着前任做,今年明年轮流干,持之以恒,美丽乡村的画卷自然水到渠成。另一方面,乡村要做到强美富,是需要一代又一代人接力做下去的。乡村是我们永远的家,而不是临时的驿站。“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”这里的任何时候就表明了乡村振兴战略的长期性艰苦性。

  “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这是传统乡村的美好图景,也是我们希望看到的美好家园!

  扬起乡村振兴战略的风帆,我们任重而道远;高举乡村振兴战略的大旗,我们信心满怀;吹响乡村振兴战略的号角,我们志在必得!经过我们的共同奋斗,现代化的美丽乡村必将会在我们面前呈现。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办