您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

澳大利亚商人买二手柜翻出大量绝密文件:内容劲爆 政府极为难堪

来源: 参考消息网   作者:  2018-02-06 10:16:36

  据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚首都堪培拉的一个旧货商人买到了两组政府部门淘汰的文件柜,里面竟然还存放着大量内容敏感的文件,很多文件上标有“绝密”字样。

  据报道,一家销售政府部门二手物品的店铺曾将上述文件柜列入货品清单数月之久,却无人问津。因为文件柜上了锁,但是没有钥匙。最终文件柜被贱卖给一名顾客,澳大利亚广播公司至今未公布其身份。

  这位买家最终撬开柜门,文件才得见天日并被该电视台获得。澳大利亚广播公司一段时间以来披露过各种各样的信息,但始终未透露消息源。据称,这些文件的时间跨度约为10年,涉及5届政府。根据澳大利亚法律,这些文件的保密期应为20年。

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔目前已下令调查这一令国家陷入极为难堪境地的事件。比如其中一份文件显示,2013年工党选举失利后,一名高级别政府官员将195份机密文件留在了办公室;另一份文件披露,澳大利亚联邦警察多年来保存不当或丢失了不少于400份机密资料。

  更具爆炸性的消息是:很多文件涉及澳大利亚军队在诸如中东和阿富汗的行动计划、全球冲突评估和有关澳大利亚邻国的机密信息——主要涉及暂时与澳大利亚关系紧张的印度尼西亚。

  图为在阿富汗作战的澳大利亚军队

  据澳大利亚广播公司报道,文件中也记载了陆克文、托尼·阿博特、朱莉娅·吉拉德和约翰·霍华德领导下前几届政府的机密会谈内容。例如,阿博特(2013至2015年)在任总理期间曾考虑全部或部分取消30岁以下国民的社会福利,或只向缺少合适就业岗位的地区支付。还有文件显示,霍华德政府(1996至2007年)曾讨论取消公民在警察面前保持沉默的权利。

原标题:澳大利亚商人买二手柜翻出大量绝密文件:内容劲爆 政府极为难堪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办