您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

鲍威尔宣誓就任美联储新主席

来源: 新华网   作者:  2018-02-06 09:14:59

  2月5日,杰罗姆·鲍威尔(右)在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席。新华社发(沈霆摄)

  新华社华盛顿2月5日电(记者 金旼旼 江宇娟)杰罗姆·鲍威尔5日在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席,接替前主席珍妮特·耶伦执掌美国央行。

  鲍威尔的主席任期将为期四年。他在当天宣誓后表示,如今在美国经济扩张同时,失业率和通胀率很低。“我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场,以及价格稳定,”他说。

  外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息五次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  2月5日,杰罗姆·鲍威尔(右)在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席。新华社发(沈霆摄)

  现年65岁的鲍威尔自2012年5月起担任美联储理事,去年11月2日美国总统特朗普提名他出任新一届美联储主席。今年1月23日,美国参议院投票通过了对鲍威尔的提名。

  鲍威尔1953年2月出生于美国首都华盛顿,拥有普林斯顿大学政治学学士学位和乔治敦大学法学博士学位。他也是30年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。

  鲍威尔于上世纪90年代初担任老布什政府财政部副部长,负责监管金融机构和美国国债市场。1997年至2005年,鲍威尔担任私募机构凯雷集团合伙人。2010年至2012年,他在华盛顿智库两党政策研究中心担任访问学者,曾协助美国国会提高政府债务上限。

  5日当天,美联储前主席珍妮特·耶伦开始在华盛顿智库布鲁金斯学会担任研究员,与美联储前主席伯南克再度共事。她此前表示,加入布鲁金斯学会后,将继续研究经济问题,尤其是劳动力市场相关议题。

原标题:鲍威尔宣誓就任美联储新主席

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办