您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

最高法弹劾总统?马尔代夫政府称"违宪"誓抵制

来源: 新华网   作者:  2018-02-06 09:12:10

  马尔代夫总检察长4日说,马尔代夫政府知晓最高法院可能下令弹劾总统阿卜杜拉·亚明,已指示军队和警察不得执行这类“违反宪法”的法令。

  这场政治风波始于马尔代夫最高法院1日作出涉及前总统穆罕默德·纳希德的裁定。

   【军队警察誓忠诚】

  总检察长穆罕默德·阿尼尔4日在首都马累的新闻发布会上说,政府“收到消息”,马尔代夫最高法院可能作出“弹劾或罢免”总统亚明的裁决。“那将导致全国安全危机”。

  阿尼尔说,罢免总统只能经由马尔代夫人民议会表决,“最高法院任何逮捕总统的命令将违宪、违法……我已指示警察和军队不得执行任何违宪的命令。”

  马尔代夫国防军司令、新任警察署署长与阿尼尔一同现身发布会。

  按照马尔代夫法律,经由弹劾表决,议会有权罢免总统。

  逾100多名防暴警察4日守卫在马累的政府和议会办公地周围。当天一场电视直播的仪式上,军方和警方高级官员宣誓誓死捍卫政府。

  【裁定引风波】

  马尔代夫最高法院1日裁定,前总统纳希德等9名政界人士先前所受司法审理“违宪”、“带有政治动机”,那9人应予立即释放。

  最高法同时裁定,12名政界人士去年被剥夺议员身份一事“违宪”,那12人的议员身份应予恢复。

  那12名前议员一度隶属亚明领导的执政党,去年投向反对派阵营后由执政党剥夺议员资格。如果那12人恢复议员身份,在总计85个席位的议会中,反对派将占据多数,可以向执政党发难。

  截至4日,最高法1日的裁定未获执行。政府4日声明,总检察长已向最高法说明执行1日裁定的“重重法律难点”。

  最高法4日声明,“已告知总检察长办公室,执行裁定、释放政治犯没有障碍”。最高法没有提及是否会寻求弹劾亚明。

  纳希德眼下身在斯里兰卡。自2016年初以来,他长期在英国流亡。

  纳希德2008年至2012年担任马尔代夫总统。2012年2月,面对反政府抗议,纳希德辞职。2015年,马尔代夫一家法庭裁定,纳希德任总统期间逮捕一名刑事法庭法官违反了马尔代夫反恐法,判处纳希德13年监禁。2016年初,纳希德赴英国就医,数月后获英国政府给予的政治难民资格。

  纳希德在2013年总统选举中败给亚明。最高法1日作出裁定后,纳希德在斯里兰卡告诉媒体记者,他“可以也将会”回国参加定于今年10月举行的总统选举。

  【无惧提前选举】

  1日以来,马尔代夫两任警察署署长被亚明解除职务。人民议会秘书长穆罕默德·艾哈迈德先前表示将执行最高法裁定,4日突然以个人原因辞去职务。议会3日无限期暂停议事。

  亚明3日首次公开谈及最高法1日裁决。亚明在一场支持者集会上说,他“没想到”最高法会作出那项裁定。“我们已着手确保以不给民众添麻烦的方式遵守最高法裁定”。

  亚明还说,如果反对派想测验“谁更受民众欢迎”,他愿意提前举行总统选举。(吴宝澍)(新华社专特稿)

原标题:最高法弹劾总统?马尔代夫政府称"违宪"誓抵制

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办